user-icon user-icon
  • Clima
    • Puebla 17ºC 15ºC Min. 25ºC Máx.
    • Clouds
    • Próximos 5 días
      • Martes
      • 15º / 26º
      • Clouds
      • Miércoles
      • 19º / 25º
      • Clouds
      • Jueves
      • 13º / 22º
      • Clouds
      • Viernes
      • 13º / 19º
      • Clouds
      • Sábado
      • 15º / 23º
      • Clouds
    • Pronóstico en video Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en Puebla para este lunes 25 de noviembre de 2024.
    • Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en Puebla para este lunes 25 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

¿Cuántas calorías tiene un chile en nogada?

Pese a que el chile en nogada se compone de varios nutrientes y aporta vitaminas, grasas buenas y antioxidantes, su principal fuente son los carbohidratos, por lo que lo hace un platillo rico en azúcares.

Redacción Puebla /

Comer un chile en nogada puede aportar de 760 a más de mil calorías por lo que, para algunas personas, este platillo podría significar la mitad del aporte calórico que su cuerpo necesita durante un día. 

Irishina Yáñez, nutrióloga, explicó que una dieta está basada en dos mil calorías, para algunas personas, y debido a que las principales fuentes de energía del chile en nogada son los carbohidratos, estos tienen valores altos de azúcares.

Pese a que el chile en nogada se compone de varios nutrientes, entre ellos la combinación de la nogada que lleva  granada y nuez que tienen vitaminas, grasas buenas y antioxidantes, todo esto en conjunto aporta grasas saturadas lo cual, si son consumidas en exceso, lo hace un platillo no nutritivo en su totalidad.



Recomendaciones para evitar ingesta de calorías

Para mediar la ingesta de calorías, la nutrióloga Irishina Yáñez recomienda consumir sólo el chile en nogada y acompañarlo con una bebida, de preferencia, sin endulzar. Además, sugiere comerlo en la hora de la comida y no por la noche.

Comer chile en nogada aporta más de mil calorías, explica nutrióloga
  • Comer chile en nogada aporta más de mil calorías, explica nutrióloga
  • Comunidad


Opinión de poblanos

Los poblanos opinan que el chile en nogada es un platillo que "no se como todos los días", mientras que algunos turistas consideran que "no los hace ganar calorías", dijeron para TELEDIARIO

Poblanos consumen chile en nogada pese a aporte de calorías
  • Poblanos consumen chile en nogada pese a aporte de calorías
  • Comunidad


El origen del chile en nogada 

Durante el verano es cuando se da la temporada de la elaboración del chile en nogada en México, pero sobre todo en el estado de Puebla, lugar donde se originó la preparación del platillo rey de la gastronomía local. 

Cuenta la leyenda que el chile en nogada fue creación de las monjas agustinas del convento de Santa Mónica, ahora convertido en el Museo de Arte Religioso de Santa Mónica, quienes para dar la bienvenida a Agustín de Iturbide a Puebla para celebrar el inicio de la Independencia de México en 1821.

Las monjas utilizaron productos de temporada como la granada, la nuez de Castilla y el chile poblano, con los cuales dieron alusión a los colores de la bandera trigarante que se usó para simbolizar el pacto entre realistas e insurgentes que culminó con la Independencia de México.


Chile en nogada / Melanie Torres
arrow-circle-right


La temporada para comer chile en nogada en México inicia el 28 de julio y culmina el último día de septiembre así que... Con medida, a disfrutar del consumo del platillo tradicional de Puebla.



  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon