Chile en nogada en Puebla tendrá un costo desde 300 pesos en restaurantes
La Canirac informó que el precio se mantuvo en 300 pesos para apoyar a la economía. Se espera la venta de por lo menos 3 millones de chiles en nogada.
Este año, el precio del chile en nogada se mantendrá en 300 pesos, en promedio, en algunos restaurantes de Puebla para apoyar en la economía de las familias.
Carlos Azomoza, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), indicó que para este 2022 se prevé una venta de al menos 3 millones de chiles en nogada, cifra similar a la reportada en 2019, es decir, previo a la emergencia sanitaria.
- Te recomendamos ¡Larga vida a la lucha libre! La Arena Puebla cumple 69 años de historia Comunidad
Indicó que la temporada de chiles en nogada, la cual abarca los meses de julio, agosto y septiembre, representa un respiro para el sector restaurantero, ya que cuatro de cada 10 restaurantes se suman a la elaboración de este platillo, lo cual beneficia a 25 municipios en donde se cosechan los insumos.
"En 2019 estuvimos un poco más cerca de tres millones de platillos, pero en ese tiempo no teníamos ni la inflación que tenemos hoy, ni este pico de la quinta ola, los contagios están, pero todavía hay mucha gente que hoy en día prefiere consumir para llevar y degustarlo en su casa que ir a un restaurante, pero somos optimistas y creemos rebasar está cifra", comentó el líder empresarial.
- Te recomendamos El antiguo recinto de lucha libre en Puebla, ¿te acuerdas de la ex cancha de San Pedro? Comunidad
El verdadero chile en nogada va capeado
Los integrantes de la Canirac informaron que el verdadero chile en nogada es el que va capeado y con productos originarios de la región Izta - Popo.
En este sentido, Alejandro Cañedo, titular de la Secretaría de Economía y Turismo municipal, dijo que la Canirac apoya la innovación, pero no avala que los platillos se elaboren con versiones diferentes o con chile chino.
"Pueden existir muchos chiles, hay tantas recetas como hogares poblanos que lo preparan. Pero debemos ser responsables de utilizar los ingredientes originales de la región y hablamos de la temporalidad", comentó-
El próximo 21 de julio se realizará la comida de inicio de temporada de chile en nogada, la cual contará con la participación de 24 restaurantes afiliados a Canirac y tendrá como sede el parque de conservación Africam Safari.
- Te recomendamos Le dan 50 años de cárcel a hombre que mató a una mujer embarazada en Puebla Comunidad
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.