user-icon user-icon
  • Clima
    • Puebla 16ºC 11ºC Min. 25ºC Máx.
    • Clouds
    • Próximos 5 días
      • Viernes
      • 12º / 26º
      • Clouds
      • Sábado
      • 12º / 27º
      • Clouds
      • Domingo
      • 15º / 24º
      • Clouds
      • Lunes
      • 14º / 22º
      • Clouds
      • Martes
      • 16º / 25º
      • Clouds
    • Pronóstico en video Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en Puebla para este jueves 21 de noviembre de 2024.
    • Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en Puebla para este jueves 21 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

Cocineras de San Andrés Calpan invitan a la Feria del Chile en Nogada 2024

Las cocineras tradicionales del chile en Nogada en Calpan realizaron una expo gastronómica en la ciudad de Puebla.

Leslie Mora Puebla. /

Las cocineras tradicionales del municipio de San Andrés Calpan, promocionaron la edición número 21 de la Feria del Chile en Nogada, a través de una Expo Gastronómica en la Casa de la Cultura de la Ciudad de Puebla, en donde los asistentes disfrutaron de este platillo emblemático del estado.

Más de 15 mujeres originarias del izta-popo, hicieron que esta sede se convirtiera en una cocina que integró todos los ingredientes que se cultivan en su tierra, tales como la granada, la nuez de castilla, la manzana panochera, la pera lechera, el chile poblano y el perejil.

Doña Rosy, la poblana que cada año deleita paladares con los chiles en nogada

Multimedios Puebla, entrevistó a Doña Rosalina Torres, mejor conocida como "Rosy", que año con año, elabora los Chiles en Nogada y comparte su sazón con los poblanos y turistas para que se lleven un pedacito de Puebla, asimismo, dijo en entrevista que esta tradición siempre deja unión en las familias de Calpan.

"Lo que más me gusta es que estamos en familia, picamos la fruta, la lavamos, la picamos en pedacitos, ya después de sazonar, freímos la carne, se la echamos, la incluimos al picadillo, limpiamos la nuez y hacemos la salsa de nuez, la fruta es del árbol a la mesa", dijo doña Rosy.

¿Cuándo empieza la Feria del Chile en Nogada en Calpan?

Cabe resaltar que la Feria del Chile en Nogada en Calpan iniciará el sábado 3 de agosto y estará activa todos los fines de semana de este mes, y pretenden que se extienda hasta la primera quincena de septiembre.

En el zócalo de este municipio se instalarán un total de 37 stands qué ofrecerán este platillo, así como 50 casas gastronómicas que ofrecerán el tradicional Chile en Nogada, que este 2024 tendrá un costo desde los 250 a los más de 350 pesos, sin embargo, el último, puede pesar hasta medio de kilo.

"Este año va a ir acompañado de espagueti o arroz, lo que es el chile en nogada, agua y pan, es por lo regular lo que se les ofrece es un paquete de 250, y puede variar hasta de 280, 300 a 350 dependiendo el tamaño que quieran degustar", dijo la señora Ruth Terreros.

Para los que no son muy amantes de la combinación de sabores, habrá más opciones gastronómicas como mole poblano, enchiladas, mixiotes, cecina y otros platillos, además en este municipio también se pueden adquirir todos los ingredientes para preparar el chile en nogada.

​ERV


  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon