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¿Aceite, mantequilla o manteca? Te decimos cuál es mejor para la dieta

De acuerdo con la jefa de Nutriología de la UNAM hay productos que deben ser consumidos con menos frecuencia que otros.

Redacción Ciudad de México /

El aceite es esencial para la comida, no hay hogar en el que no lo utilicen, ya sea manteca, margarina, aceite de coco, etc. Pero ¿Cuál es el mejor para la salud?, Mariana Isabel Valdés Moreno, jefa de la carrera de Nutriología en la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, de la UNAM; apunta sobre los riesgos para la salud de alguno de estos productos. 

Conseguir lo mejor para nuestra dieta es prioritario para la salud ya que así se puede evitar el sobrepeso y las enfermedades cardiovasculares. La nutrióloga menciona, en primer lugar que, siempre lo más adecuado sería utilizar los que son de origen vegetal.

“Es importante que la población en general preste atención al tipo de grasas que consume; procuremos, en la medida de lo posible, que éstas sean de origen vegetal. Evitemos las de origen animal o las que derivan de los productos ultraprocesados”: Mariana Isabel Valdés Moreno, jefa de la carrera de Nutriología en la FES Zaragoza

En segundo lugar, comentó que la práctica extendida de rehusar la forma de cocción también representa un daño para la salud.

“Aunque reutilizar no es recomendable, es algo que se hace con frecuencia, sobre todo en alimentos de bajo costo que encontramos cotidianamente fuera del metro o las estaciones de transporte público. Ahí vemos cómo, una y otra vez, se utiliza y no se cambia el aceite, la mantequilla o la manteca. Y el consumo repetido de este tipo de alimentos es lo que causa la mayoría de los problemas cardiovasculares que se reportan. Incluso la Organización Panamericana de la Salud se lo atribuye a estas grasas transformadas por el efecto de exponerlas una y otra vez al calor, más aún cuando de origen no eran tan saludables”, añadió.
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Entonces ¿Cuál es el mejor para la salud?

Aceites

Los aceites son los mejores para el consumo y preparación de alimentos, esto a razón de su estructura química y sus beneficios para la salud.

“Los encontramos en estado líquido; tienen una mayor abundancia de ácidos grasos que se llaman insaturados. Estas insaturaciones en su estructura química –ácidos grasos insaturados, monoinsaturados o poliinsaturados– permiten que, justamente, tengan ese estado líquido, y son las que les dan también sus propiedades benéficas”.

El aceite de coco, que se volvió muy popular, pero de acuerdo con la nutrióloga podría no tener tantos beneficios para la salud.

“Es de los muy poquitos aceites, o grasas vegetales, en los que son más abundantes estos ácidos grasos saturados, como en las grasas de origen animal. En realidad, el aceite de coco no es recomendable para la población en general; desafortunadamente, se ha publicitado que por ser de origen vegetal es mejor, que es más saludable, que es benéfico; pero no es el caso. Si lo sometemos, además, a altas temperaturas cuando lo usamos para cocinar, da lo mismo que usar una manteca de origen animal”.

Margarina

La margarina es una emulsión de agua o de leche descremada y una mezcla de aceites animales, aunque sea muy asequible podría traer efectos adversos en la salud.

“En su caso, los aceites se hidrogenan o se someten a procesos químicos en los que sus dobles enlaces cambian de configuración; esto los vuelve sólidos o menos líquidos a temperatura ambiente. Al cambiar la composición, los ácidos grasos que contienen se vuelven menos benéficos para la salud. Ahí podemos ir estableciendo un gradiente de beneficios o de efectos perjudiciales”, apuntó.

Manteca y mantequillas

De este tipo son las que más peligros pueden traer a la salud, esto se debe a su origen y a su composición interna, por lo que la recomendación es consumirlos lo menos posible.

“Su origen es totalmente diferente. Al venir de los animales, la manteca tiene grasas, sobre todo, saturadas. Las grasas saturadas son las que se asocian, especialmente cuando se consumen en exceso, a efectos adversos sobre la salud, principalmente cardiovasculares”, comentó la especialista



PALA

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