Cuánto tiempo dura el bacalao antes de echarse a perder
El bacalao es uno de los pescados con gran cantidad de carne magra, proteínas y minerales y es uno de los platillos estrella de las fiestas decembrinas. Te decimos hasta cuándo vas a poder recalentarlo.
El bacalao es uno de los platillos tradicionales en época navideña para algunas comunidades cercanas al mar. Familias mexicanas anticipan sus compras del delicioso pescado para antes de las festividades de fin de año, pero ¿cuánto dura el bacalao antes de echarse a perder?
Hay distintos métodos de conservación de alimentos utilizados en la cocina, por lo que depende del proceso de almacenamiento elegido la cantidad de tiempo que el pescado aguante con todas sus propiedades nutricionales.
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¿Cuáles son las propiedades nutricionales del bacalao?
Según datos obtenidos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, el bacalao es uno de los pescados con la carne más magra en el mercado, es decir, posee cuerpo robusto en carne y poca grasa, bajo en calorías y de fácil digestión en el sistema digestivo humano.
Esta navidad sorprende a toda la familia con este platillo sabio: bacalao a la vizcaína pic.twitter.com/aiCd7zNWbI
— Profeco (@Profeco) December 12, 2016
Adicionalmente, el pez es rico en proteínas e históricamente su consumo abundante —fresco o desecado— ha supuesto una reserva de proteínas durante siglos para las poblaciones humanas en la Europa continental. Así mismo, es una rica fuente de vitaminas y minerales.
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El aceite obtenido de su cuerpo es uno de los más nutritivos en el mar, también requerido para la elaboración de remedios caseros y medicamentos de la industria de la salud.
¿Cuánto dura un bacalao antes de echarse a perder?
Para la conservación ideal de cualquier carne es recomendable el uso de un refrigerador para mantener las bajas temperaturas en los músculos de la carne. El bacalao puede durar en refrigeración hasta dos días en el refrigerador sin perder su característico sabor.
Algunas familias no cuentan con electrodomésticos en sus hogares, por lo que optan por ahumar o salar la carne, métodos utilizados en lugares sin energía eléctrica o con escasos recursos. El tiempo de conservación dependerá de la calidad en la elaboración del proceso de preservación, pero ambos métodos mantienen parte del característico sabor y olores del pescado.
Sin embargo, en congelador, con temperaturas bajo cero, la carne de este animal puede durar hasta 8 meses. A su vez, este método conserva texturas, olores y sabores originales en la carne del animal.
El método de conservación de la carne utilizado influye en el proceso de cocción y en la preparación de los alimentos, al igual que en el sabor obtenido. Los expertos en cocina recomiendan rebanar por filetes la carne, separar las vísceras del pescado y guardar en bolsas individuales las porciones en el congelador.
No obstante, no todas las familias mexicanas cuentan con uno, por lo que es recomendable comprar pescado el mismo día que se va a consumir para mantener la frescura en la carne y sabores intactos.
EB
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