Feria y Carrera del Pulque celebra su octava edición en Nopaltepec, Edomex
En el evento los visitantes podrán conocer la cultura que rodea al pulque.
La Feria y Carrera del Pulque, un encuentro deportivo temático donde se conjunta el deporte, la historia y la gastronomía del municipio de Nopaltepec, Estado de México, llega a su octava edición, donde los corredores podrán disfrutar de una ruta, principalmente en terracería, teniendo como escenario terrenos de cultivo de maguey y huertas de nopal.
Es considerado como uno de los eventos más exóticos del territorio mexicano, ya que su temática se basa en la antigua cultura del néctar de los dioses.
En conferencia de Prensa, Patricia Delgadillo, presidenta del comité organizador, detalló que el evento se llevará a cabo el 15 de octubre. En la festividad, la cual se ha consolidado como familiar, los visitantes podrán conocer la cultura que rodea al pulque.
Delgadillo explicó que se espera la participación de mil corredores en 5 y 11 kilómetros, de las categorías juvenil hasta 17 años; libre, 18 a 39 años; máster, 40 a 49 años; veteranos, 50 a 59 años; veteranos plus 60 años y más; en las ramas femenil y varonil.
La salida y meta de la carrera será en la plaza principal del municipio de Nopaltepec y, al finalizar la competencia, se realizará una verbena popular con juegos tradicionales, como rayuela y el tradicional concurso “la mejor salsa de molcajete”.
- Te recomendamos Wendy dice que no le dejará de hablar a Marlon: “él forma parte de mi vida” Espectáculos
Recordó que, con este evento, también se rinde homenaje a los recolectores del agua miel conocidos como tlachiqueros.
“El evento nace para rendir homenaje a los tlachiqueros, en especial a mi padre, el señor Darío Delgadillo Islas, quien gran parte de su vida la dedico a recorrer los caminos para recolectar diariamente el agua miel de los magueyes”.
El maguey, hoy en día, tiene muchos beneficios como es la rehabilitación de suelos áridos, la producción de agua miel para la elaboración del pulque, la hoja de mixiote, la penca que es utiliza para la barbacoa, el gusano blanco y chinicuiles; Forman parte de la gastronomía local.
Referente concurso “la mejor salsa de molcajete”, explicó que amas de casa del municipio prepararan salsas de acuerdo con sus recetas familiares y su preparación se realizará en la plaza principal de Nopaltepec, “se invita al público a degustar las salsas y son ellos quienes eligen la mejor salsa en molcajete”.
Las inscripciones a la carrera se encuentran abiertas en los siguientes enlaces:
JM
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.