Día de la Carne en su Jugo en Guadalajara será oficialmente el 17 de octubre
Esta celebración busca resaltar la importancia de la carne en su jugo, un platillo tradicional de Jalisco.
El 17 de octubre será oficialmente reconocido como el Día de la Carne en su Jugo en Guadalajara, luego de que el ayuntamiento de la ciudad aprobara esta iniciativa en una reciente sesión.
La propuesta fue presentada por las Comisiones Edilicias de Cultura, Espectáculos, Festividades y Conmemoraciones Cívicas, así como Desarrollo Económico, Turismo y Emprendimiento.
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La regidora del PAN en Guadalajara, Diana Araceli González Martínez, destacó que esta fecha será un acto de justicia gastronómica, ya que se reconocerá oficialmente uno de los platillos más representativos de la gastronomía tapatía.
“A partir de este año, cada 17 de octubre se hace un acto de justicia gastronómica, porque será declarado día municipal de la carne en su jugo, y desde luego que esto fortalece nuestra identidad y fortalece la carne en su jugo como uno de los platillos tapatíos favoritos en el mundo”, afirmó González Martínez.
La celebración busca resaltar la importancia de la carne en su jugo, un platillo tradicional que ha ganado popularidad tanto en la región como en otras partes del mundo, consolidándose como uno de los sabores más característicos de Guadalajara.
Y en asuntos de verdadera trascendencia para los tapatíos, el Cabildo de Guadalajara aprobó hoy declarar el 17 de octubre como... el "Día de la Carne en su Jugo".
— JulioCésarHernández (@jcentresemana) February 27, 2025
Anótelo, ¡Es histórico! (No se ría que es cosa sería) pic.twitter.com/MeWPzP4FSS
¿Qué se necesita para preparar carne en su jugo?
• 1 kg de bistec de res en pedazos pequeños.
• 6 tomates verdes.
• 2 dientes de ajo.
• 2 chiles verdes serranos.
• 25 gramos de cebolla.
• ½ kilo de tocino ahumado, finamente cortado.
• 3 cucharadas de cilantro picado.
• 1 litro de agua.
• 1 cubo de caldo de pollo.
• 4 tazas de frijoles de olla.
• Sal.
• Aceite vegetal.
• ½ taza de cebolla picada.
• ½ taza de cilantro picado.
• 1 taza de rábanos en rodajas.
• 1 manojo de cebollas cambray asadas.
• Tortillas fritas o totopos.
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¿Cómo se prepara la carne en su jugo?
• Calienta un poco de aceite en un sartén y fríe el tocino hasta que quede crujiente. Retíralo y colócalo sobre papel absorbente para escurrir el exceso de grasa, pero conserva la grasa que queda en el sartén.
• Transfiere la grasa al fondo de una olla grande y comienza a freír la carne, removiendo para que libere sus jugos. Agrega sal y pimienta al gusto y cocina a fuego lento.
• Cocina los tomates y los chiles en tres tazas de agua. Luego, usa ese líquido para licuar los tomates, los chiles, los dientes de ajo, tres cucharadas de cilantro y un cuarto de cebolla. Cuela la mezcla y agrégala a la olla con la carne. Añade suficiente agua para cubrir la carne y el cubo de caldo de pollo. Cocina a fuego medio hasta que la carne esté tierna.
• Sirve bien caliente, incorporando los frijoles cocidos (sin el caldo) y el tocino frito. Luego, añade las cebollas cambray, los rábanos, el cilantro, la cebolla y las tortillas fritas.
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