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Kilo de tortillas podría elevar su costo en próximas semanas en Durango

Ante el incremento del kilo de tortilla en La Laguna, en Durango se mantienen los precios por debajo de los 25 pesos, pero no descartan un posible incremento.

Aldo Flores Espinosa Durango /

Después de que el costo del kilo de tortilla se incrementara alarmantemente en la Comarca Lagunera, esta mañana, representantes del gremio industrial de la masa dieron a conocer que, en la capital y en la mayoría de municipios en el estado, este producto ha mantenido un costo no mayor a los 25 pesos.

Manuel Valenzuela Salazar, empresario tortillero, remarcó que los productos que mayormente han encarecido sus costos han sido: el gas, el maíz, las harinas y algunos agregados del mixteado, no obstante, a lo largo del 2022 y las primeras semanas del 2023, el gremio local, ha logrado sostener un costo que, posiblemente, en próximos días se vea incrementado por uno o dos pesos.


“Todos los insumos han subido pero, además, la imposición de nuevos impuestos y decretos en las leyes federales también nos han obligado a acomodarnos con nuestros trabajadores y con la administración, lo que nos ha dejado un margen de ganancia menor, sin embargo, a pesar de esto, no nos hemos podido reunir para poder establecer un parámetro entre los agremiados que determine los costos que vamos a andar manejando durante este 2023, todos sabemos las crisis económica por la que estamos atravesando los duranguenses, no obstante, también nosotros tenemos necesidades que cubrir,” destacó Valenzuela Salazar.

A su vez, el entrevistado, añadió que, afortunadamente el margen de venta, durante esta temporada de frio, ha sido regularmente alto, aunado a que la población en la capital ha ido reduciendo el consumo en cárnicos y otros alimentos que no se acompañan de tortilla, por lo que el riesgo de cierre, momentáneamente, queda descarado.


Por último, el representante de los industriales de la masa y la tortilla, aseveró que derivado del posible incremento, quienes mayor ventaja pudieran sacar de esto, serían los establecimientos piratas que se dedican a la venta del producto de manera clandestina o con ingredientes de muy baja calidad, lo cual, los obliga a establecer un costo de hasta un 50% menos que el promedio que majean los establecimientos perfectamente regulados.

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