user-icon user-icon
  • Clima
    • Puebla 32ºC 20ºC Min. 32ºC Máx.
    • Clear
    • Próximos 5 días
      • Viernes
      • 20º / 31º
      • Clear
      • Sábado
      • 21º / 35º
      • Clear
      • Domingo
      • 24º / 38º
      • Clear
      • Lunes
      • 26º / 40º
      • Clear
      • Martes
      • 27º / 41º
      • Clear
    • Pronóstico en video Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en Puebla para este jueves 19 de septiembre de 2024.
    • Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en Puebla para este jueves 19 de septiembre de 2024.
      • Video
      • media-content

Mole de caderas podría aumentar costo en Tehuacán, Puebla

El ajuste al precio del típico platillo es necesario debido a que ha incrementado el costo de varios de los producto que son utilizados para la elaboración del mole de caderas.

Apolonia Amayo Puebla /

Durante la temporada del mole de caderas que está por comenzar en este año 2022, el costo del platillo tradicional del estado de Puebla, podría tener un aumento.

Debido al aumento a distintas materias primas que se utilizan en la preparación del tradicional platillo de mole de caderas, este podría tener un aumento en su precio de un 10% en comparación con el año pasado.

El representante de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Tehuacán (Canirac), Juan Manuel Méndez Lezama, informó que aún no hay diálogo para ver si algunos restaurantes podrían homologar el precio de ese platillo, para ofertarlo a los turistas que llegan a Puebla para degustarlo.

Juan Manuel Méndez explicó que por lo regular, cada restaurante establece el precio del platillo con base a las guarniciones como el arroz, postres, bebidas u otro platillo con algún derivado del chivo.

Para esta temporada, que inicia a partir del 12 de octubre, se estima que ahora el costo del platillo del mole de caderas será de entre 400 y 450 pesos.

Mole de caderas podría aumentar en temporada 2022
  • Mole de caderas podría aumentar en temporada 2022
  • Comunidad

Según lo describió el representante de la Canirac, el ajuste es necesario debido a que ha incrementado el costo de varios de los producto que son utilizados para la elaboración del platillo poblano, sin embargo, buscan la forma de no afectar al consumidor y a los restauranteros en reducir su margen de utilidad, con la finalidad de que los visitantes tengan un servicio de calidad.

Inicio de la temporada

La temporada del Mole de Caderas comenzará el 12 de octubre, según lo informó la Secretaría de Turismo. 

Para esta temporada, prevén la matanza de 10 mil cabezas de chivo, para que los restaurantes ofrezcan este platillo, informó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Carlos Azomoza.

El 20 de octubre, la Canirac realizará su 'Comida Tradicional'  en la ex hacienda Textil Santo Domingo; en ella participará el estado de Oaxaca y habrá una exposición de artesanos de Atlixco.

Este 2022, por el consumo del mole de caderas, se espera una derrama económica de 54 millones de pesos.

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon