Café artesanal y un enfoque único, así es la cafetería de Yair y Marce en Puebla
Yair y Marce iniciaron su proyecto hace varios años con el objetivo de ofrecer un producto de valor y calidad al cliente.
Orígenes Coffee es una cafetería especializada que destaca por su dedicación al café y su enfoque innovador. Dispone de un tostador propio, que permite a los comensales ver dicho proceso.
La historia de Orígenes Coffee comienza con la pasión de sus propietariosYair y Marce por el café. Ambos han sido amantes del café durante años y siempre han buscado la perfecta taza.
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En entrevista para TELEDIARIO, Yair compartió que el proyecto inició hace más de nueve años, con el objetivo de ofrecer un producto de valor y calidad al cliente.
“Decidí emprender en aquel entonces con el concepto de una cafetería y primero fue con los métodos de extracción y, como nos capacitamos, nos dimos cuenta de que era un mundo muy grande. Llegó la pandemia y las cosas se complicaron más y por poco el proyecto muere”, dijo.
Mencionó que lo que realmente hace que Orígenes Coffee se destaque es su tostador de café propio, lo que se traduce en tiempo y esfuerzo en seleccionar los mejores granos de café de la Sierra de Puebla y otras partes del país y en perfeccionar su técnica de tostado.
☕️ Orígenes Coffee es una cafetería especializada que destaca por su dedicación al café y su enfoque innovador. Yair y Marce hicieron equipo para lograr un café con un sabor único.
— Telediario Puebla (@TelediarioPUE) March 21, 2025
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Indicó que uno de los mayores desafíos ha sido cambiar las costumbres del consumidor, ya que las personas están acostumbradas al clásico americano o capuchino, y es difícil convencerlos de probar nuevos métodos o granos.
Sin embargo, está comprometido con la idea de que educar al cliente es parte esencial del crecimiento de la cultura del café de especialidad en Puebla.
“La mayoría de las personas quieren un café con alto contenido de cafeína; eso es porque al café se le asocia con “quiero despertar”, pero en la planta del café existen diferentes variedades. Los cafés son dulces, ácidos y amargos”, abundó.
Marcelo Velasco hizo equipo con Yair desde hace tres años, pero fue hasta 2024 que decidieron tener su propio tostador.
Explicó que el tostador de café es el corazón del lugar, porque les permite controlar cada paso del proceso de tostado, desde la selección de los granos hasta la temperatura y el tiempo.
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“Nos llega un saco de café en verde y lo que hacemos es hacer una selección y retiramos los defectos y granos quebrados, los de color negro o los que no son parejitos. Hay que valorar el proceso del café, porque es invertir horas para cuidar una planta, porque son más de 5 años para que florezca”, mencionó.
Destacó que el objetivo es que los consumidores entiendan que un café de especialidad no solo se distingue por su sabor; sino por su calidad sin defectos y la trazabilidad del grano, que permite conocer su origen.
Orígenes Coffee es una cafetería que pone amor en cada taza, donde la pasión y la dedicación se combinan para crear una experiencia única.
AGA
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