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Pan de pulque: te contamos por qué es un alimento típico en Saltillo

Este pan está reconocido como patrimonio intangible de la cultura mexicana.

Redacción Saltillo /

El pan de pulque es un referente de la gastronomía coahuilense y alimento típico de Saltillo, ya que es el resultado de la mezcla de dos culturas, el pulque tlaxcalteca y el trigo español.

Fue en 1591 cuando el capitán Francisco de Urdiñola fundó con 70 familias tlaxcaltecas el pueblo de San Esteban de la Nueva Tlaxcala, contiguo a la villa de Santiago del Saltillo.

Con la llegada de los tlaxcaltecas, los hábitos de vida cambiaron de manera importante, por lo que los campos que solo se utilizaban para el pastoreo, se convirtieron en cultivos de cereales, algodón, entre otros alimentos y además se sembraron viñedos que dieron fruto a vinos de calidad.

Los tlaxcaltecas que llegaron a Coahuila, excelentes agricultores, también conocían el secreto de la elaboración del pulque y gracias a ello han creado varias especialidades culinarias que llevan incluida esta tradicional bebida de orígenes precolombinos.

El pan de pulque es toda una tradición en las panaderías coloniales, donde una parte importante de los trabajadores eran indios, quienes para sustituir la levadura, ya que traerla de España era muy costoso, colocaron el pulque y lograron dar volumen y sabor al pan de aquel entonces.

El pulque se obtiene de la fermentación del aguamiel del agave o maguey.
El pulque se obtiene de la fermentación del aguamiel del agave o maguey.

¿Qué es el pulque?

Es una bebida alcohólica mexicana de origen prehispánico, que se obtiene de la fermentación del aguamiel del agave o maguey, una planta de gran relevancia sobre todo en los estados del sur del país, era la bebida que los aztecas ofrecían a los dioses.

Ir a la capital de Coahuila es sinónimo de ir a comprar un pan de pulque, típico de la cultura saltillense y reconocido a nivel mundial por su peculiar y delicioso sabor.

El pan de pulque se comercializa durante todo el año ya que es un alimento que los saltillenses lo consumen frecuentemente.

Un detalle interesante de conocer es que al pan de pulque hace unos 100 años se le conocía también como pan de fiesta o pan de burro. Esto se debía a que el pulque era transportado principalmente utilizando ese animal.

¿Cómo preparar pan de pulque?

Ingredientes para 10 personas:

 -7 huevos separando yemas y claras

-½ kilogramo de harina cernida 

 -½ taza de pulque

 -250 gramos de azúcar 

 -325 gramos de mantequilla derretida fría

 -1 cucharada de levadura para pan en polvo

Procedimiento:

1) Se baten las claras con pulque durante unos 10 minutos.

2) Se incorporan poco a poco las yemas, azúcar, harina, levadura y mantequilla, pero sin dejar de batir hasta que se incorporen bien los ingredientes.

3) La mezcla se pasa a un molde previamente engrasado y enharinado.

4) Metes al horno la mezcla durante unos 30 minutos a una temperatura de 220 grados centígrados.

5) Se deja enfriar, para posteriormente servirlo.



JVS

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