¡Único en el mundo! Esta es la historia del pan francés lagunero
¿Sabías que solo puedes encontrar esta delicia culinaria en la región lagunera?
El pan francés es unos de los alimentos típicos de la región lagunera. Una delicia culinaria que, según los panaderos, no se encuentra en cualquier parte de México y que incluso, los laguneros que viajan a otros estados ya sea de vacaciones o para vivir, siempre van a extrañar.
Aunque es normal que los turistas lo confundan con el bolillo, la verdad es que hay mucha diferencia entre ambos panes, pues el pan francés de La Laguna es de mayor tamaño y tiene una consistencia suave por dentro y dorado por fuera que le da un sabor inigualable.
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¿Cómo surgió el pan francés lagunero?
Según el historiador lagunero Carlos Castañón, fue desde el año 1703 d.C cuando frailes franciscanos que vivían en una zona pesquera de Europa intentaron recrear en un pan las conchas de caracol marino, logrando darle esa forma y tamaño tan peculiar.
Los franceses nombraron a este peculiar pan como “mouffle”, ya que es suave y con corteza delgada y dorada, pero al llegar a México perdió su nombre de origen y fue llamado “pan francés” debido a su procedencia y al uso de la masa madre o pre- fermento que suelen llevar los baguettes.
Fue años después en la época de la Revolución en San Pedro de las Colonias, cuando un hombre conocido como Don Macario Fuentes Cantú, originario de Nuevo León, fundó la panadería “La Popular”, donde con una receta única comenzó a vender el famoso pan francés lagunero.
Este pan está declarado por la Unesco como “Patrimonio Intangible de la Humanidad”, debido a que su tradicional receta se ha transmitido de forma oral, donde a través de la práctica junto con el maestro panadero, es como se va aprendiendo su receta, la cual no ha cambiado en más de los 100 años que tienen de elaborarlo y cada panadería o taller mantiene bajo secreto.
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