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Platillos de Cuaresma: sopa de habas con nopales

Durante los tiempos de vigilia de carne roja, esta deliciosa comida es una de las opciones más clásicas.

Redacción Puebla, Puebla /

Uno de los platillos más clásicos de la Cuaresma es el caldo o sopa de habas con nopales, el cual se prepara en varios estados de la República Mexicana, como Tlaxcala, Hidalgo y Querétaro.

De preparación sencilla y con pocos ingredientes, esta comida es una excelente fuente de proteínas en el que los nopales le aportan la fibra. Si en este tiempo de vigilia buscas una opción saludable y rica para sustituir la carne roja prueba esta receta de caldo de habas con nopales.

Receta de sopa de habas con nopales

Ingredientes

  • Habas secas 500 gramos
  • Ajo picado 2 piezas
  • Cebolla ½ pieza
  • Aceite de oliva 3 cucharadas
  • Cilantro fresco picado un manojo
  • Jitomate picado 4 piezas
  • Nopales picados 7 piezas

Instrucciones

  1. Remojar las habas una noche antes aproximadamente 12 horas
  2. Hervir los nopales picados
  3. Cocinar las habas con aceite de oliva y agregar agua hasta hervir.
  4. Guisar en aceite de oliva el ajo y la cebolla picados junto con el jitomate picado.
  5. Incorporar el agua, las habas y los nopales
  6. Dejar hervir por 15 minutos
  7. Retirar del fuego agregar el cilantro picado

Es importante que las habas estén un poco troceadas o molidas para darle una consistencia espesa al caldo. Puedes acompañar tu platillo con unas rebanadas de pan tostado o cualquier tipo de pan de sal de tu preferencia.

Además, si gustas darle un sabor picoso puedes añadir al caldo cualquier tipo de chile seco frito en tiritas o triturado, te recomendamos añadirle chile de árbol o pasilla a la preparación o solo agregarlo a tu plato al gusto.

Este próximo viernes de Cuaresma intenta preparar este caldo o sopa de habas con nopales, el cual aporta poco más de cien calorías y podrás servirlo previo a un plato fuerte, pero si te encantó, puedes realizarlo durante cualquier época del año como parte de tu dieta.

AGA

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