Registra Salud dos casos de golpes de calor en Guanajuato por altas temperaturas
Durante las últimas semanas la entidad ha reportado altas temperaturas.
En lo que va de la temporada de calor la Secretaría de Salud de Guanajuato ha identificado solo dos casos de golpes de calor; esto pese a que durante semanas la entidad ha experimentado altas temperaturas.
De acuerdo a la información proporcionada por las autoridades, el primer caso de golpe de calor se identificó en el municipio de Purísima del Rincón; se trata de una mujer de 26 años, quien fue atendida en un Centro de Salud de la localidad de Potrerillos, y cuyo estado de salud presentó mejorías tras haber sido atendida.
En tanto, el segundo caso se tiene el reporte que ocurrió al sur del estado en el municipio de Apaseo el Grande; de acuerdo con las autoridades de salud, se trata de un menor de 16 años, el cual recibió atención oportuna en un hospital de Apaseo el Grande y que, debido a ello, también presentó una mejoría.
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Cabe recordar que los golpes de calor se caracterizan por síntomas como fatiga, dolor de cabeza, confusión o mareo, orina escasa, respiración sofocada, menor sudoración, piel caliente y seca, y aumento del ritmo cardíaco; aunque también existen otros síntomas, como calambres, elevación de la temperatura corporal (puede subir hasta los 40º), convulsiones, alteración de la conciencia o desorientación.
Finalmente, para evitar este tipo de problemas, autoridades de Salud han hecho una serie de recomendaciones, entre ellas tomar agua, lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, así como evitar el consumo de alimentos crudos.
Para evitar el Golpe de Calor se recomienda:
-Hervir el agua antes de consumirla por lo menos durante 5 minutos.
-Tomar agua simple (aun sin tener sed).
-Agregar al agua dos gotas de plata coloidal por cada litro o dos gotas de cloro al 6% por litro y deja reposar durante media hora.
-Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño.
-Lavar y desinfectar frutas y verduras, y revisar que los productos de origen animal y mariscos sean frescos.
-Evitar consumir alimentos crudos.
-Consumir productos del mar cocidos o fritos.
-Conservar en refrigeración las comidas preparadas.
AIIL
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