user-icon user-icon
  • Clima
    • Guadalajara 14ºC 14ºC Min. 28ºC Máx.
    • Clouds
    • Próximos 5 días
      • Sábado
      • 12º / 28º
      • Clouds
      • Domingo
      • 12º / 28º
      • Clouds
      • Lunes
      • 12º / 28º
      • Clouds
      • Martes
      • 12º / 30º
      • Clouds
      • Miércoles
      • 12º / 28º
      • Clouds
    • Pronóstico en video Scarlett Salazar a nos da el pronóstico del tiempo en Guadalajara para este jueves 21 de noviembre de 2024.
    • Scarlett Salazar a nos da el pronóstico del tiempo en Guadalajara para este jueves 21 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

Qué es el TEJUINO, bebida tradicional de Jalisco y cómo se prepara

Esta bebida generalmente va acompañada con un poco de nieve de limón.

Redacción Guadalajara, Jalisco /

El tejuino es una bebida típica del estado de Jalisco que generalmente sirve para refrescarse, pues es un líquido que se sirve frío e incluso con nieve dentro, sin embargo no necesariamente es dulce.

Esta bebida se cree que tiene orígenes desde 7 mil años atrás, y su preparación realmente contiene ingredientes sencillos de los cuales al fusionarse generan dicha bebida que es típica en Jalisco.

¿Qué es el tejuino?

El tejuino es una bebida que está compuesta básicamente de 6 ingredientes aunque como se mencionó anteriormente, se le puede agregar nieve de limón, pero eso es al gusto.

Los ingredientes principales con los que se realiza el tejuino son los siguientes:

  • Masa de maíz
  • Agua
  • Piloncillo
  • Limones
  • Sal
  • Hielo

La palabra ‘tejuino’ se deriva del náhuatl tecuín (latir el corazón) y este se puede encontrar en plazas públicas ubicadas dentro del Área Metropolitana de Jalisco y en locales establecidos, aunque es más común localizar un puesto de esta bebida.

¿Cómo se prepara el tejuino?

Esta típoca bebida en Jalisco tiene un proceso de preparación específico en el que de primera instancia se necesitan 3 de los 6 ingredientes, y posteriormente se agregan los otros tres.

Es importante mencionar que para hacer el tejuino se debe de iniciar un proceso de malteo en el que se debe de germinar el maíz, sin embargo, se debe de interumpor este proceso para poder cocerlo.

Al hacer esto se producirá una malta, misma que se fermentará, proceso que puede durar de 24 a 48 horas.

Primero se debe de hervir el agua (3 litros) y agregar el piloncillo (un kilo) hasta que se diluya, para después agregar la masa de maíz (un kilo) y después dejar enfriar hasta que la masa se espese.

¿Cuánto gano si invierto 5 mil pesos en NU? / Antonio Texta
arrow-circle-right

Posterior a esto se necesitará agregar el jugo de dos limones y comenzará el proceso de fermentación que deberá de durar de 24 a 48 horas.

Proceso de preparación del Tejuino/ Especial
Proceso de preparación del Tejuino/ Especial

Finalmente luego de estos pasos la bebida quedará lista y se deberá de servir con sal, limón y hielo y si se desea, se agrega una bola de nieve de limón.

¿Qué beneficios tiene el tejuino?

El tejunino además de ser refrescante y rico, cuenta con algunos beneficios para quien lo consuma, por lo que a continuación dejamos un listado de los mismos.

  • Fortalece el sistema inmunológico
  • Mejora el metabolismo
  • Combate y previene enfermedades intestinales
  • Mejora el funcionamiento digestivo
  • Incrementa la absorción de nutrientes

MQ


  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon