user-icon user-icon
  • Clima
    • Ciudad de México 10ºC 10ºC Min. 19ºC Máx.
    • Clouds
    • Próximos 5 días
      • Sábado
      • 9º / 20º
      • Clouds
      • Domingo
      • 10º / 20º
      • Clouds
      • Lunes
      • 10º / 21º
      • Clouds
      • Martes
      • 9º / 20º
      • Clouds
      • Miércoles
      • 9º / 22º
      • Clouds
    • Pronóstico en video Norma García nos da el pronóstico del tiempo en la Ciudad de México para este jueves 21 de noviembre de 2024.
    • Norma García nos da el pronóstico del tiempo en la Ciudad de México para este jueves 21 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

Gruma y CIMMYT impulsan programa por la seguridad alimentaria en Campeche

El plan busca coordinar gobiernos con el sector privado, incluyendo a los pequeños productores; se espera que aumente el consumo de productos locales.

Redacción Ciudad de México. /

Gruma y el Centro Internacional de Maíz y Trigo (CIMMYT) impulsaron el proyecto Campeche 500, el cual busca la seguridad alimentaria en la entidad, ante la crisis alimentaria actual causada por el covid-19 y la guerra entre Ucrania y Rusia.

De acuerdo con Gruma y CIMMYT, el proyecto consiste en disminuir la dependencia que se tiene de la importación de alimentos mediante la inversión a sistemas locales sostenibles y resilientes a largo plazo.

A la inversión local se le suma la acción coordinada a nivel mundial por parte de los gobiernos y el sector privado, incluyendo a pequeños productores, agricultores, organizaciones e instituciones financieras, con el objetivo de impulsar el consumo de productos locales seguros para el consumo humano.

A través de un comunicado, Grima destacó que, luego de cuatro años en Tamaulipas, lograron cosechar, en 500 hectáreas, 3 mil 500 toneladas de maíz blanco apto para el consumo humano.

Sin embargo, ahora en Campeche y junto al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), empresas semilleras y agricultores se están por cosechar el producto de 500 hectáreas de maíz blanco.

"Para las organizaciones públicas y privadas que participan en el esquema es prioritario cuidar la sanidad e inocuidad del maíz, asegurando así que el grano sea de calidad alimenticia", destacó.

Las tecnologías implementadas en el programa Campeche 500 son:

  • Fechas de siembra adecuadas, oportunidad de riego y manejo de plagas
  • Manejo agroecológico de la EAT de Producción para el Bienestar, Secretaría de Agricultura
  • Biocontrol de las siembras
  • Uso de híbridos adaptados a la región.

La empresa detalló que, en 2018, se comprometió a aportar 290 mil dólares por año. A la fecha, la cifra ya llega a 1.5 millones de dólares en total.

"Previo a este esquema, el maíz de Campeche no podía ser destinado para la alimentación de personas, ahora el estado avanza hacía la autosuficiencia alimentaria y en la sustitución de importaciones".

KT

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon