Temporada de Mole de caderas 2023 dejaría derrama económica de 100 mdp en Tehuacán y Puebla
La venta del Mole de caderas se ha convertido en la segunda temporada gastronómica más importante del estado de Puebla.
La temporada del Mole de Caderas 2023 podría dejar una derrama económica de 100 millones de pesos, al menos eso esperan recaudar los restauranteros en la ciudad de Tehuacán y Puebla.
La venta de este platillo que iniciara el 19 de octubre, por lo que el 80 por ciento de los restaurantes y fondas que lo estarán vendiendo ya se preparan, y esperan convertir esta comida en un ancla para atraer una mayor cantidad de visitantes, dijo la Secretaria de Turismo en el estado Marta Teresa Ornelas Guerrero.
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La proyección que se hizo para este 2023 fue con el parámetro de lo que se tuvo en la temporada del año pasado, cuando se tuvo una derrama económica de 75 millones de pesos.
Para este año planearon que se recauden más de 100 millones de pesos, sólo por la venta del platillo, sin tomar en consideración lo que se genera en los destinos turísticos como la Reserva de la Biosfera, el Jardín Botánico, así como los hospedajes y desayunos en hoteles.
La venta de Mole de caderas se ha convertido en la segunda temporada gastronómica más importante del estado de Puebla. Después de los Chiles en nogada, el Mole de caderas o huaxmole es el platillo ancla por el cual la gente visita Tehuacán.
¿Cuál es el precio del Mole de caderas en 2023?
La Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Tehuacán, informó que el platillo tendrá un precio de entre los 450 y 500 pesos, mientras que en las fondas de los mercados el precio será menor, aunque los insumos para el platillo subieron su costo.
El otoño en la Mixteca Poblana????es sinónimo de Mole de Caderas.
— Secretaría de Turismo (@TurismoGobPue) October 11, 2023
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De acuerdo a la proyección que tienen, para este año tienen prevista la venta de 120 mil platillos de Mole de caderas que prepararan más de 50 restaurantes en la capital del estado, en tanto, en Tehuacán son 30 restaurantes que tienen la receta original, más fondas que hay en mercados de la ciudad.
Investigarán denominación del Mole de caderas
Sobre la denominación de origen del Mole de caderas, la secretaria de Turismo estatal señaló que se tiene que hacer una investigación profunda; un diálogo permanente con los portadores de la tradición del Mole de caderas y hacer foros. Admitió que hay una iniciativa de un festival que es patrimonio cultural del estado, que es matanza de ganado.
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Desde el 2010, la gastronomía de Puebla está considerada como patrimonio Cultural del estado; las declaratorias tienen que ver con trabajo de investigación y llevan tiempo, reiteró.
La titular de Turismo en Puebla hizo un llamado al medio gastronómico, a mantener la receta y carne original, “para que no se pierdan nuestras costumbres”.
Por el impulso que se le ha dado al turismo en Puebla, mencionó que de enero a agosto se tenía un registro de más de 10 millones de visitantes y en esto, Tehuacán ha sido una pieza clave en la promoción para atraer más visitantes.
AGA
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