user-icon user-icon
  • Clima
    • Puebla 12ºC 11ºC Min. 25ºC Máx.
    • Clouds
    • Próximos 5 días
      • Viernes
      • 12º / 26º
      • Clouds
      • Sábado
      • 12º / 27º
      • Clouds
      • Domingo
      • 15º / 24º
      • Clouds
      • Lunes
      • 14º / 22º
      • Clouds
      • Martes
      • 16º / 25º
      • Clouds
    • Pronóstico en video Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en Puebla para este jueves 21 de noviembre de 2024.
    • Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en Puebla para este jueves 21 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

Restaurantes en Puebla reducen oferta de platillos en su menú ante aumento de precios

El sector restaurantero ajustó los precios de su menú entre un 10 y 12 por ciento ante el incremento de costos en los insumos para elaborar alimentos.

Verónica López Puebla, Puebla /

El sector restaurantero en Puebla ha reducido la oferta de platillos a la carta ante el incrementos de precios en alimentos y productos de la canasta básica.

En entrevista para MULTIMEDIOS, Carlos Azomoza Alacio, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), comentó que los integrantes de este gremio han ajustado los precios en el menú entre un 10 a 12 por ciento, ante el aumento de precios y materias primas que utilizan para la elaboración de platillos. 

El representante del sector restaurantero explicó que los productos agrícolas como el jitomate, además de las carnes importadas, lácteos y granos son los insumos que más elevaron su precio de diciembre pasado a la fecha, lo que genera en impacto en los costos para los negocios dedicados a la preparación de alimentos y bebidas.

En ese sentido, señaló que se han buscado alternativas para no trasladar el aumento en la misma proporción a los platillos con una “reingeniería” en los menús sin descuidar la calidad.

“Estamos checando en nuestras cartas los productos que subieron demasiado y nos dejan menos rentabilidad. Estamos buscando alternativas como la reducción de cartas modificar algunos insumos. Si antes tenías 80 platillos en una carta hoy tienes 50 de eso se habla con una reingeniería”.
Precio del huevo en Puebla / Cuarto Oscuro / Mauricio Ledesma
arrow-circle-right

El líder de la Canirac consideró que los aumentos en los precios de los alimentos repercuten tanto a la industria como al bolsillo del consumidor, de tal forma que se mantendrán buscando alternativas para hacer frente a la escalada de precios que se presenta en este primer bimestre de año.

“Lo que más aumenta son los productos de importación, por ejemplo, la carne de importación subió mucho de precio entonces tratamos de sustituir algunos productos igual pasa con la verdura, el jitomate llegó a subir hasta un 40 por ciento, entonces tratamos de buscar alternativas, los lácteos subieron, los granos subieron, todo este tipo de productos, alternativas para seguir ofreciendo la misma calidad”, señaló. 

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon