El ceviche peruano es nombrado Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Unesco
La gastronomía peruana está compuesta por una enorme mezcla de ingredientes debido a su diversa naturaleza.
El Ceviche, cebiche, sebiche o seviche peruano,(valido según la RAE) ha sido nombrado en la decimoctava sesión de Comité Intergubernamental para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural celebrada en Botsuana, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
Este platillo realizado con pescado o marisco crudo no es solo una receta que se prepara en diferentes países de América Latina, sino que además es un símbolo de cultura en Perú ya que este platillo es un reflejo de la importancia de la costa peruana para su cultura y gastronomía.
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Pero la costa peruana no es la única región en la que se prepara un ceviche exquisito sino que en las partes de la sierra y en la inmensa selva las personas saben cómo hacerlo con los ingredientes que tienen a su disposición.
Por ejemplo, en la selva se utiliza el pescado paiche, un pescado que tiene una carne que es considerada como un alimento gourmet, mientras que en la sierra se prepara con trucha acompañada de mote, es decir, maíz seco cocido con un poco de agua. Cabe señalar que algunos pueblos remplazan el jugo de limón por el sanky, una fruta peruana que crece a 3 mil metros sobre el nivel del mar.
Ceviche mexicano y peruano; algunas diferencias
En México el ceviche es un platillo que se frecuenta comer durante la temporada de calor en restaurantes de mariscos, en casa o en alguna salida de imprevisto con la familia ya que su elaboración no requiere de tanta preparación como la del ceviche peruano.
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En México el pescado del ceviche se filetea y se curte con limón y algunos otros cítricos, para después agregarle algún picante como chile jalapeño o serrano, verdura picada como cebolla, cilantro. Aquí también se usan pescados diferentes según la región en donde nos encontremos; este puede ser un langostino o mahi mahi.
En el país andino el asunto es distinto. Como ya mencionamos, las personas de cada región de Perú preparan el ceviche dependiendo de la naturaleza que los rodea ya que ésta es la proveedora de todos los ingredientes.
El pescado puede variar como ya se mencionó en los párrafos de arriba. pero además, a éste se le agrega un potenciador de sabores denominado en la cultura asiática como 'aji no moto', razón por la cual su sabor puede llegar a ser incomparable.
Otra diferencia es de corte cultural, ya que en México se puede conseguir incluso hasta en pequeños puestos en la calle para la hora de la comida, mientras que en Perú se puede degustar por las mañanas o en las noches.
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