user-icon user-icon
  • Clima
    • León 13ºC 10ºC Min. 25ºC Máx.
    • Clear
    • Próximos 5 días
      • Sábado
      • 8º / 25º
      • Clear
      • Domingo
      • 10º / 26º
      • Clear
      • Lunes
      • 11º / 28º
      • Clear
      • Martes
      • 11º / 27º
      • Clear
      • Miércoles
      • 10º / 27º
      • Clear
    • Pronóstico en video Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en el Bajío para este viernes 22 de noviembre de 2024.
    • Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en el Bajío para este viernes 22 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

Bajo la lupa tendrá Profeco los productos de consumo en Cuaresma 

Profeco estará atento a las denuncias de los consumidores

Editorial Telediario Nacional /

A partir del miércoles de ceniza inicia la temporada de cuaresma, por lo que se incrementa considerablemente el consumo de alimentos como pescado y mariscos frescos, envasados o preparados, así como de pollo y legumbres.

Profeco estará atento a las denuncias de los consumidores, al detectar cualquier abuso de que pudieran ser objeto en la temporada, vigilando para ello el comportamiento comercial de los establecimientos para un consumo saludable.

m{246583}

En una mayor parte, las familias mexicanas consumen pescados y mariscos durante la temporada, como consumidores tenemos derecho a la información, a la seguridad y calidad, por lo que antes de comprarlos se debe estar atento a:

Comprar en comercios establecidos y vigilar que tengan los instrumentos necesarios para la adecuada conservación del producto; así se tiene mayor seguridad de que son productos que no dañarán la salud.

Consumir el pescado o marisco el día que se compra, a fin de aprovechar su frescura y disminuir riesgos a la salud.

El pescado entero es más rendidor porque se pueden obtener filetes y preparar caldos con el resto del cuerpo.

Cerciorarse de la calidad de la congelación revisando que las piezas estén firmemente congeladas, los filetes envueltos individualmente y se debe evitar los productos que tengan cristales de hielo.

Buscar equilibrio de precio y calidad. Los productos del mar requieren muchos cuidados a fin de que no se rompa la cadena de frío para que lleguen en buenas condiciones al consumidor. Esto se puede reflejar en el precio y por lo tanto en calidad.

Los consumidores cuenta con la herramienta Quién es Quién en los Precios, disponible en https://www.profeco.gob.mx/precios/canasta, en donde se pueden comparar precios de estos y otros productos de temporada en diferentes establecimientos de la localidad, en este caso tiendas de autoservicio, pescaderías y mercados.

Por otro lado, es importante que se revise el etiquetado de productos enlatados y que la información venga en idioma español, en productos a granel es importante solicitar la información de la caducidad de los mismos. Cualquier producto alimenticio envasado debe cumplir con las Normas Oficiales Mexicanas.

Se exijan comprobantes de compra y precios a la vista.

Se revise que las básculas de los establecimientos cuenten con un holograma de calibración vigente, lo que nos garantiza kilos completos del producto.

Se realicen las compras en el comercio formal.

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon