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Cenizas de volcán; el secreto del café "La Chabela"

La altura y la cercanía al Pico de Orizaba le dan al café un sabor particular

Editorial Telediario Nacional /

Durango, Dgo.- Eduardo López es propietario de La Chabela, un negocio donde se prepara el café de manera artesanal en Durango. El secreto para el gran sabor de su café es que su producto proviene de plantaciones que se encuentran a mil 800 metros de altura, en las inmediaciones del Pico de Orizaba en el estado de Veracruz y las cenizas del volcán dan un toque particular. 

El entrevistado comentó que se realizan tres tipos de tueste para darle intensidad al café de manera artesanal. Es en el tueste medio donde se llega el punto exacto para quienes gustan de la bebida, y el tueste más intenso se encuentra en el tueste mulato. Lo que más se consume en su establecimiento es el café con tueste medio, mismo que ofrece con sabor a cajeta, Nutella o Bombón. 

Sostuvo que a la gente le apetece más un café veracruzano que de algún otro punto del país. Sus clientes disfrutan tanto el sabor del café que incluso detectan cuando el producto no es de Veracruz. 

Indicó que no le gusta el manejar conservadores en el producto, ni utilizar botellas de saborizantes, ya que no mantienen la esencia ni la intensidad del café. 

Dentro de los proyectos, busca contar pronto con pastelería y sándwiches. Así como las tradicionales tapas que se vende de manera recurrente en Europa.  

El sabor del café proviniente de Veracruz es inigualable para él y para sus clientes. Y lo más importante, es que en su negocio se promueve el consumo de un producto 100 por ciento nacional. 

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