Emiten recomendaciones a seguir en vacaciones de semana santa
Aunque la principal sugerencia es no salir, la Secretaría de Salud Jalisco llama a no dejar de seguir las medidas sanitarias en caso de viajar.
La principal recomendación de la Secretaría de Salud Jalisco es no vacacionar durante semana santa y pascua, pero si sales de casa, la dependencia estatal recomienda acatar con responsabilidad todos los filtros sanitarios de hoteles, restaurantes y sitios de esparcimiento.
Los especialistas exhortan a la población a realizar la medición temperatura en la frente para que sea más precisa. Respetar la sana distancia y evitar lugares concurridos es también un acto de responsabilidad colectiva que los turistas deben acatar durante este periodo vacacional, señalaron.
“Es nuestra responsabilidad que si nosotros creemos que hay muchas personas y están hacinadas y no podemos realizar ese distanciamiento social, los invito a que sean conscientes y tomen la decisión de disfrutar de esa sana convivencia familiar en algún otro lugar de esparcimiento”, sugirió el representante de la Dirección Municipal de la SSJ, Felipe de Jesús Razo.
Cuidar la seguridad durante los trayectos carreteros y en los sitios de recreación también es vital para evitar percances. En 2020 se registraron 76 muertes en vía pública, 16 en el hogar y 12 en sitios de recreación en esta temporada.
“Si hay que viajar, revisar sus vehículos, es la recomendación que hacemos todos los años, y no viajar con sobrecupo en los vehículos. Ser muy respetuoso en el reglamento vial como es conducir de acuerdo a los límites de velocidad que nos marcan, no rebasar en curva ni en pendientes cuando viajamos, y sobre todo, evitar viajar si estamos cansados”, explicó José Parra Sandoval, coordinador operativo del Consejo Estatal para la Prevención de Accidentes (CEPAJ)
Durante vacaciones de semana santa aumentan hasta 20% los accidentes en el hogar, de acuerdo con el CEPAJ, así que se recomienda no dejar al alcance de menores objetos punzo-cortantes, encendedores o líquidos tóxicos y nocivos para la salud.
Advierten sobre posible riesgo en mariscos
Con el aumento de la temperatura también incrementa el riesgo de contraer infecciones por ingerir mariscos contaminados, así que la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Jalisco (Coprisjal) exhortó a la población a seguir las siguientes recomendaciones:
- Comprar en establecimientos fijos donde se pueda observar que son conservados con hielo, refrigerados o congelados
- Revisar olor, color y textura para identificar si los mariscos están frescos
- Si son moluscos que la concha esté cerrada
- No comprar productos que estén a temperatura ambiente. Constatar que por lo menos estén en cama de hielo
- Evitar descongelar los productos si no se van a consumir ya que eso favorece la propagación bacteriana.
La Coprisjal puso a disposición de la población el número 3030 5700 extensión 35211 y el correo edenunciasanitariajalisco@gmail.com para realizar denuncias sanitarias.
CGE
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.