En esta temporada de cuaresma, tenga cuidado con los mariscos: Coprised
Coprised exhorta a los consumidores a tener cuidado sobre dónde y cómo se adquiere el producto.
El consumo de productos del mar en temporada de cuaresma, tiene un incremento considerable en las familias mexicanas y en Durango no es la excepción, de ahí que la Coprised exhorta a los consumidores a tener cuidado sobre dónde y cómo se adquiere el producto y, sobre todo, pide evitar comer cualquier alimento crudo.
Así lo da a conocer Crescencio Beltrán, quien apuntó que estos operativos tienen como objetivo prevenir riesgos sanitarios durante la cuaresma de ahí que se inspeccionaran y vigilaran los cerca de 300 establecimientos que preparan y comercializan productos del mar.
Destacó que las visitas de verificación se realizan en los establecimientos debidamente registrados, ahí se inspecciona que la infraestructura cumpla con los requerimientos que garanticen la conservación del pescado y los mariscos, la higiene con la que el personal que ahí labora procesa y prepara los alimentos, tema en el cual se capacito con anterioridad al personal de los establecimientos de las buenas prácticas de higiene, entre otro de los aspectos a vigilar, es que se haya cumplido con la fumigación contra la fauna nociva, una vez que se da cumplimiento con ello se procede a la colocación de una calcomanía que garantiza al comercio, como un sitio seguro para consumo.
“Serán cerca de 300 establecimientos los que se visiten y se mantienen bajo vigilancia en todo el estado en este operativo 2018, en la capital se tiene un padrón de 138 establecimientos, los cuales se verifican hasta en 3 ocasiones durante el año, mientras que en la comarca lagunera son alrededor de 120 más”, informo Crescencio Beltrán, titular de la COPRISED.
De igual forma, el entrevistado realizó un exhorto a la ciudadanía a ser muy cuidadosos de los sitios donde se adquieren los alimentos, lo más importante es cuidar la salud, por lo que de manera especial destaco que los alimentos que son cocidos a base de jugo de limón o crudos, deben evitarse pues las bacterias sólo se pueden eliminar con fuego.
Señaló también que hasta el momento son mínimas las observaciones que se han realizado a los propietarios y trabajadores de los establecimientos por lo que no se ha llegado a una multa, solo han sido amonestaciones, además han mostrado un alto interés en participar tanto en las capacitaciones, como en las inspecciones de verificación y vigilancia, lo que permite alcanzar los objetivos trazados para este operativo de cuaresma.
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