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Mexicanos viven enfermos porque se alejan de su gastronomía tradicional: Francisco Mayorga  

El investigador gastronómico destacó que los malos hábitos han llevado a una epidemia de obesidad y diabetes en nuestro país.

Editorial Telediario Nacional /

En marco de la presentación del libro “La Cocina: una ventana a la gastronomía mexicana” de editorial Milenio, el día de hoy el investigador Francisco Mayorga, presidente del Conservatorio Gastronómico de la Cultura Chiapaneca, ofrecerá una conferencia en la Universidad La Salle de la Laguna.

Lamentó la devastación que causó el sismo del 7 de septiembre en entidades del Istmo de Tehantepec, por lo que dijo que trabajan en el apoyo de la ciudadanía, especialmente de los estudiantes de gastronomía, quienes se están dando de baja porque debido a su situación no pueden volver a la universidad.

Mayorga destacó que Chiapas es un importante foco para el desarrollo de la variada cocina mexicana, siendo el principal centro tamalero del mundo.

En este sentido, recordó que en 2010 la gastronomía del país fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, lo cual espera favorezca a la eliminación de malos hábitos alimenticios de los mexicanos, pues lamentó que una nación cuya comida tiene una tradición milenaria tan llena de riqueza, ocupe los primeros lugares en obesidad y diabetes.

“Hoy vivimos enfermos”, dijo al señalar los excesos en los que ha caído la población, como el abuso en el consumo de carnes, grasas y especialmente cocina chatarra o “rápida”, la cual aseguró no satisface ninguna necesidad; así como el abandono de horarios adecuados de comida.

Con respecto a este último punto, enfatizó que con ello no solo se han perdido hábitos de salud física, sino hábitos sociales como la reunión en familia alrededor de la mesa, pues cada vez se da menos importancia al buen comer, que en nuestras culturas ancestrales era equiparado con un ritual donde los dioses estaban presentes.

“Esa actitud de tener en la comida un dios era lo que era: el principio de la buena y de la sana comida; hoy parece ser que dios es una marca, parece ser que es un coche, una vestimenta o un like en Facebook”, apuntó.

Finalmente, resaltó el papel que juegan tomos como “La Cocina: una ventana a la gastronomía mexicana” para la difusión de nuestra rica cultura gastronómica, cuya investigación es relativamente reciente.

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