Modifican en DOF acuerdo para importación de frijol
Así, el acuerdo de referencia, que data del 27 de junio de 2008 y contempla un volumen de 100 mil toneladas de frijol, fue modificado en esta ocasión para adelantar su vigencia al periodo del 1 de julio al 15 de octubre de 2020.
MÉXICO. - La Secretaría de Economía publicó hoy viernes, en la edición vespertina del Diario Oficial de la Federación (DOF), la modificación al Acuerdo por el que se da a conocer el mecanismo de asignación para importar frijol bajo arancel-cupo.
¿Qué es un arancel-cupo?
Un arancel cupo es aquel monto que se puede importar bajo un arancel preferencial o un nivel arancelario para una cantidad o valor de una determinada mercancía.
Así, el acuerdo de referencia, que data del 27 de junio de 2008 y contempla un volumen de 100 mil toneladas de frijol, fue modificado en esta ocasión para adelantar su vigencia al periodo del 1 de julio al 15 de octubre de 2020, anteriormente estaba contemplado del 15 de agosto al 30 de noviembre.
La dependencia que dirige Graciela Márquez Colín expuso que entre las acciones por las que se realizaron las adecuaciones, se observa una disminución importante de la producción nacional como consecuencia de la sequía que ha padecido el país.
De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), durante el ciclo primavera-verano 2019 la producción de frijol en México disminuyó a una tasa anual de 31 por ciento.
La Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) pronostica una reducción de la producción de 19.9 por ciento para el año comercial octubre 2019 – septiembre 2020.
"La contingencia sanitaria por COVID 19 ha ocasionado un aumento en la demanda de esta leguminosa en México. Cifras preliminares de comercio exterior muestran que, durante el periodo comprendido entre octubre 2019 y abril de 2020, el volumen de las importaciones de frijol se incrementó 14 por ciento con respecto al mismo lapso del año previo. Asimismo, Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) observa una reducción de sus inventarios", señaló.
Además, según el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), durante mayo el precio del frijol registró un incremento anual de 29.9 por ciento. La primera quincena de junio hubo un alza de 34.1 por ciento.
"La decisión de la Secretaría de Economía también consideró las opiniones y recomendaciones de la Sader, dependencia con la cual se trabajó este asunto de forma estrecha y coordinada. De esta manera, el gobierno fderal garantiza el abasto de productos básicos, contribuye a la estabilidad de precios y refrenda su compromiso con la protección de los consumidores y el bienestar de México", expuso la secretaría.
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MÉXICO. - La Secretaría de Economía publicó hoy viernes, en la edición vespertina del Diario Oficial de la Federación (DOF), la modificación al Acuerdo por el que se da a conocer el mecanismo de asignación para importar frijol bajo arancel-cupo.
¿Qué es un arancel-cupo?
Un arancel cupo es aquel monto que se puede importar bajo un arancel preferencial o un nivel arancelario para una cantidad o valor de una determinada mercancía.
Así, el acuerdo de referencia, que data del 27 de junio de 2008 y contempla un volumen de 100 mil toneladas de frijol, fue modificado en esta ocasión para adelantar su vigencia al periodo del 1 de julio al 15 de octubre de 2020, anteriormente estaba contemplado del 15 de agosto al 30 de noviembre.
La dependencia que dirige Graciela Márquez Colín expuso que entre las acciones por las que se realizaron las adecuaciones, se observa una disminución importante de la producción nacional como consecuencia de la sequía que ha padecido el país.
De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), durante el ciclo primavera-verano 2019 la producción de frijol en México disminuyó a una tasa anual de 31 por ciento.
La Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) pronostica una reducción de la producción de 19.9 por ciento para el año comercial octubre 2019 – septiembre 2020.
"La contingencia sanitaria por COVID 19 ha ocasionado un aumento en la demanda de esta leguminosa en México. Cifras preliminares de comercio exterior muestran que, durante el periodo comprendido entre octubre 2019 y abril de 2020, el volumen de las importaciones de frijol se incrementó 14 por ciento con respecto al mismo lapso del año previo. Asimismo, Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) observa una reducción de sus inventarios", señaló.
Además, según el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), durante mayo el precio del frijol registró un incremento anual de 29.9 por ciento. La primera quincena de junio hubo un alza de 34.1 por ciento.
"La decisión de la Secretaría de Economía también consideró las opiniones y recomendaciones de la Sader, dependencia con la cual se trabajó este asunto de forma estrecha y coordinada. De esta manera, el gobierno fderal garantiza el abasto de productos básicos, contribuye a la estabilidad de precios y refrenda su compromiso con la protección de los consumidores y el bienestar de México", expuso la secretaría.
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