El operativo cuaresma 2019 ha registrado 1432 visitas de verificación en negocios
Se han realizado mil 432 visitas de verificación, de las cuales se han registrado 66,548 kilos de pescado verificado y 21,406 kilos de marisco supervisado
La Secretaría de Salud por medio de la Dirección General de Protección Contra Riesgos Sanitarios ha realizado mil 432 visitas de verificación, de las cuales se han registrado 66 mil 548 kilos de pescado verificado y 21 mil 406 kilos de marisco supervisado.
Hasta el momento no ha habido ningún negocio clausurado, se hicieron 604 muestras de productos de la pesca, agua y hielo.
Por su parte el Secretario de Salud Daniel Díaz Martínez, comunicó, que el objetivo principal es proteger a la población de riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca y por el contacto con agua de alberca al visitar centros recreativos.
Los 46 municipios del estado de Guanajuato, serán intervenidos por personal de la Dirección General de Protección Contra riesgos iniciará una inspección durante la semana de pascua para evitar que negocios que se dedican exclusivamente a la venta de pescados y mariscos no cumplan con los requisitos establecidos para operar de manera correcta, también serán visitados los centros recreativos con alberca para vigilar el cumplimiento a la normativa sanitaria vigente.
Las investigaciones que se realizarán en el operativo cuaresma 2019 son:
Toma de muestras de productos de la pesca para su análisis microbiológico, fisicoquímico y Vibrio cholerae.
Toma de muestras de agua de alberca para su análisis microbiológico y fisicoquímico.
Entre las actividades del operativo es capacitar mediante pláticas a comerciantes y empresarios sobre la importancia del manejo de alimentos y las medidas de sanidad que se deben establecer en ciertos lugar como en materia de calidad de agua a los propietarios de albercas, balnearios, centros recreativos y hoteles.
La secretaría de salud para esta semana de pascua recomienda:
Ingiere productos del mar cocidos o fritos.
Revisa que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no tenga mal olor.
Cuando compres ostiones, mejillones o almejas, escoge sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada.
No compres productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verifica que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio.
Si compras productos del mar congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se desarrollen microorganismos.
No debes descongelar y volver a congelar los productos del mar.
Lávate bien las manos después de manipular alimentos crudos.
Utiliza diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidos.
Centros recreativos con alberca
Ubica el sitio de atención a primeros auxilios y el personal de salvavidas.
No ingieras bebidas alcohólicas durante el uso de albercas.
No ingreses a la alberca después de ingerir alimentos.
No te expongas por periodos prolongados al sol y utiliza bloqueador solar.
Usa sandalias en el área de albercas y regaderas.
Vigila a los niños y adultos mayores durante el uso de la alberca.
Cumplir con el reglamento que los centros recreativos indican a los usuarios, para el uso de las albercas.
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