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Preparan cambios en norma de bebidas para detectar jugos y néctares falsos

La Secretaría de Economía señaló que los nuevos lineamientos saldrán antes que termine el 2021.

Editorial Telediario Nacional /

ESPECIAL.- La Secretaría de Economía adelantó que antes de concluir el 2021 publicarán los nuevos lineamientos de la Norma Oficial Mexicana 173, que busca verificar que los jugos, néctares, bebidas frutales o vegetales que se comercializan en el país contengan realmente lo que dicen en sus etiquetas.

“Si tenemos algunas normas que están en tránsito, tenemos la norma de jugos y néctares la NOM-173, que ya acabó su proceso y estamos por concluir el proceso de mejora regulatoria y el trámite de su publicación en el Diario Oficial de la Federación (DOF)”, dijo el director general de Normas de la Secretaría de Economía, Alfonso Guati Rojo.

 

De acuerdo con el DOF, el proyecto de modificación a la NOM-173, jugos, agua de coco, néctares, bebidas no alcohólicas con vegetales o frutas, agua de coco o coco, verduras u hortalizas y bebidas no alcohólicas saborizadas-denominación-especificaciones-información comercial y métodos de prueba, cancelará a la NOM-173, jugos de frutas preenvasados-denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba, publicada el 28 de agosto de 2009.

“La nueva NOM-173 tiene por objeto establecer las especificaciones de las denominaciones de producto y la información comercial que debe contener el etiquetado de los productos preenvasados, que son destinados al consumidor final, y que son de fabricación nacional o extranjera, que se comercialicen en territorio nacional con las denominaciones de jugo, agua de coco, néctar y bebidas no alcohólicas con un contenido de vegetal o fruta o agua de coco o coco u hortaliza o verdura, o que estén saborizadas haciendo referencia a sabores de vegetales o frutas, agua de coco o coco u hortalizas o verduras”, detalló el DOF.

Agregó que será motivo de sanción el producto cuya naturaleza y composición no corresponda a aquella con que se etiquete, anuncie, expenda, suministre o por no cumplir con las especificaciones descritas en la NOM, aún cuando haya sufrido un tratamiento que disimule dichas circunstancias o bien, que encubra defectos en su proceso o en la calidad sanitaria de las materias primas utilizadas en él.

Por último, Guati Rojo señaló que tienen otras normas oficiales en proceso, pero que aún desconocen si estas van a concluir este año, ya que están en la parte final de la reglamentación que deben contener.

“No sabemos si los tiempos nos van a llevar a su conclusión, pero seguramente se enterarán por la información que iremos dando y si hay algunas que están trabajándose de manera importante”, aseguró.

 

 

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