Prevén aumento en precio de kilo de tortilla
El alza es debido al incremento en el costo de la energía eléctrica, gas, maíz, el bulto de la harina de maíz nixtamalizado y otros insumos.
Lerdo, Dgo. Debido al incremento en el costo de la energía eléctrica, gas, maíz, el bulto de la harina de maíz nixtamalizado y otros insumos necesarios para los negocios dedicados a la producción de tortillas, empleados prevén un aumento en el costo del alimento fundamental en la dieta de los mexicanos en los próximos días, ante lo cual, se mantienen a la espera de indicaciones.
Miguel Ángel García, encargado y uno de los cuatro empleados que tiene la Tortillería “La Tostada”, la cual se ubica en la calle Juan Aldama entre las avenidas Francisco Sarabia y Francisco I. Madero, mencionó que es probable la modificación del precio a la alza, esto debido a que desde el inicio del 2020, se empieza a resentir con mayor fuerza, el aumento al costo de los insumos que requieren para producir la tortilla.
Aunque dijo desconocer el porcentaje del incremento en estos insumos debido a que solamente los propietarios, cuentan con esta información, sabe que el precio del agua, luz, gas, se elevaron.
Hace entre cuatro a cinco años, la tortillería empezó en operación en Ciudad Lerdo, y está abierta desde las 5:00 de la mañana, hasta las 5:00 de la tarde. Miguel Ángel García, comenta que desde la hora de apertura hasta el cierre, tienen clientes."es un producto que es muy básico y la gente sigue consumiendo".
En la actualidad, ofrecen el kilo de tortilla con o sin papel a 17.00 pesos, y el medio kilo a 9.00 pesos, en iguales condiciones, precio que está vigente desde hace aproximadamente un año y medio, sin embargo, puede que en las próximas semanas aumenten, ante el aumento en los gastos de producción.
Con la finalidad de acaparar a una mayor clientela, al igual que otros negocios de este giro, tuvieron que diversificar los productos, y también comercializan totopos, y tostadas, así como frijoles cocidos, lo cual ha resultado una efectiva estrategia comercial, que les ha permitido a muchas tortillerías, sobrevivir.
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