SIAPA inicia mantenimiento
Comienzan con planta de Chapala, potabilizadora 1 y tanque Polanco; los trabajos concluirán hoy por la noche.
El trabajo de mantenimiento anunciado por el Sistema Intermunicipal de Agua Potable y Alcantarillado (SIAPA), para los días santos comenzó este jueves con la planta de bombeo Chapala, la planta potabilizadora número uno y el tanque Polanco.
El recorrido estuvo a cargo del director general del organismo, Carlos Enrique Torres Lugo, así como de personal del área técnica de dicho organismo. “En el tanque Polanco, que tiene capacidad de 20 mil metros cúbicos, se está realizando una limpieza general, por lo cual tiene que vaciarse por completo. Me comentan aquí los compañeros que es una limpieza que no se hacía desde hace cinco años”, dijo el director.
Año con año se realizan trabajos de mantenimiento y limpieza de infraestructura del SIAPA, principalmente en este tipo de temporadas vacacionales de Semana Santa y Pascua. En esta ocasión fueron 957 las colonias del Área Metropolitana de Guadalajara las que gradualmente se quedaron sin agua durante dos días.
Cabe mencionar que las labores de mantenimiento por parte del SIAPA comenzaron a partir de las 00:01 horas de este jueves 18 y concluirán la noche de este viernes 19, para comenzar con restablecimiento paulatino del servicio los días sábado 20, domingo 21 y lunes 22.
SSJ supervisa balnearios
La Secretaría de Salud Jalisco, a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Jalisco (Coprisjal), lleva a cabo inspecciones especiales en los balnearios. Ayer, las cuadrillas de verificadores sanitarios supervisaron cuatro balnearios en Zapopan: Cañón de las Flores, Las Tinajitas, Los Camachos y Eco-Hacienda San José; todos fueron considerados aptos para los bañistas. Los verificadores revisan la calidad del agua, como los niveles de cloro, que deben estar entre 1.5 y 5 miligramos por litro de agua.
Otro de los puntos a verificar es el área de cocina, en donde se revisa que el personal tenga una manipulación adecuada de los alimentos, principios de higiene y que la temperatura sea la adecuada para su conservación. Además, se supervisan las condiciones de higiene de vestidores, regaderas y sanitarios.
Para esta temporada, la Coprisjal planea realizar 572 verificaciones a establecimientos que expenden pescados, mariscos, alimentos preparados, hielo y agua, puestos de alimentos, sitios de concentración masiva, albercas y balnearios.
¿Dónde pedir pipas de agua?
Para las necesidades que surjan a usuarios de los servicios de agua potable, SIAPA pone a disposición el número de SIAPATEL: 36-68-24-82, con 20 líneas abiertas para petición de pipas gratuitas, así como las redes sociales oficiales del OPD; Facebook: Siapagdl y Twitter: @siapagdl.
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.