Tlaxcala gana Concurso Gastronómico "¿A qué sabe la patria?"
El “Atole de maíz morado” de Ixtenco fue uno de los mejores platillos en la categoría individual.
Tlaxcala. “¿A qué sabe la Patria?” fue el Concurso Gastronómico al que fueron convocados las cocineras y cocineros de México para participar con su elaboración y preparación de platillos que incluían las semillas e ingredientes característicos de la alimentación tradicional mexicana como el maíz, cacao, amaranto, chile, jitomate, calabaza, nopal, maguey, aguacate, quelites, o cualquier otro que fuera representativo en la comunidad de los participantes.
Las y los cocineros de los pueblos indígenas se expresaron con sus recetas en 18 lenguas indígenas: lengua maya, cuicateco, náhuatl, zapoteco, mixteco, otomí, totonaco, chinanteco, tseltal, mixe, mazateco, tsotsil, chontal de Oaxaca, mazahua, purépecha, huave, amuzgo y tarahumara; además de la comunidad afromexicana y la menonita en idioma alemán.
El jurado degustó los platillos y deliberó para elegir ganador en la Categoría Individual al “Atole de maíz morado”, de María Teresa Solís López, originaria de Ixtenco, Tlaxcala.
La dirección de general de Culturas Populares, a través de su cuenta oficial en Facebook, anunció el nombre de los ganadores junto con el nombre del platillo con el que participaron.
El certamen estuvo abierto a chefs, cocineras y al público en general, quienes podían participar en dos categorías: individual, con una receta original escrita y en video, o en colectivo, con una receta tradicional en video. En la Categoría individual se recibieron 565 recetas; mientras que en la categoría colectiva participaron 114 grupos comunitarios de cocina tradicional.
En este concurso se inscribieron 679 personas y grupos de casi todo el país.
CON INFORMACIÓN DE MILENIO PUEBLA.
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