user-icon user-icon
  • Clima
    • Ciudad de México 11ºC 9ºC Min. 19ºC Máx.
    • Clouds
    • Próximos 5 días
      • Sábado
      • 8º / 19º
      • Clouds
      • Domingo
      • 9º / 20º
      • Clouds
      • Lunes
      • 9º / 20º
      • Clouds
      • Martes
      • 8º / 20º
      • Clouds
      • Miércoles
      • 9º / 22º
      • Clouds
    • Pronóstico en video Norma García nos da el pronóstico del tiempo en la Ciudad de México para este viernes 22 de noviembre de 2024.
    • Norma García nos da el pronóstico del tiempo en la Ciudad de México para este viernes 22 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

Venta de chalupas, chanclas, pozole y tostadas aumenta por fiestas patrias

Esperan incremento de 50 por ciento en platillos típicos en restaurantes y fondas durante la noche mexicana.

Editorial Telediario Nacional /

Puebla. Durante la temporada de fiestas patrias, las ventas en restaurantes, fondas y puestos de alimentos en Puebla, registrarán un aumento de entre 30 y 50 por ciento, según el análisis "La comida mexicana y las fiestas patrias".

Investigadoras de la Faculta de Gastronomía de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (Upaep), Mónica Orduña Sosa, directora de la unidad académica; y Paola Jeannete Vera Báez, realizan el estudio que arroja que en septiembre la venta de comida típica y antojitos mexicanos como chalupas, chanclas, chiles en nogada, pozoles, tostadas, entre otros, platillos se activa en más de 50 cadenas productivas.

 

La gastronomía mexicana y en particular, la poblana, se coloca entre los primeros lugares del mundo por su variedad y por su historia. Actualmente, la gastronomía poblana está muy bien posicionada en todos los sentidos
Mónica Orduña Sosa, directora de la Facultad de Ga

Mónica Orduña Sosa, directora de la Facultad de Gastronomía de la Upaep, destacó que Puebla está peleando los primeros lugares en el mundo de la gastronomía, ya que en cada uno de sus municipios hay productos interesantes que se pueden rescatar y compartir con los turistas nacionales e internacionales en el marco de las fiestas que conmemoran el Grito de Independencia.

 

Entre las cadenas de alimentos que se activan con la venta de antojitos mexicanas se encuentran las áreas de hortalizas, maíz, carne de cerdo, pollo, jitomate, aguacate, cebolla, fertilizantes, comercio y servicios, entre otras.

La gastronomía mexicana es una fusión de una cocina prehispánica con una cocina española, ésta última tiene sus fusiones con gastronomía de medio oriente, entre otras.

En la capital de Puebla, habrá verbena popular y grupos musicales en celebración del 15 de Septiembre que se desarrollará en el Zócalo, pero todas estas medidas será realizarán bajo todos los protocolos sanitarios contra Covid19, informó el lunes la alcaldesa de Puebla, Claudia Rivera.

INFORMACIÓN: JAIME ZAMBANO, MILENIO PUEBLA.

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon