Esta es la grave ENFERMEDAD que transmiten las pastillas de víbora de cascabel
Un estudio de la asociación civil Teyeliz reveló cuales son los riesgos de consumir carne seca de víbora de cascabel.
Como un remedio milagroso, se comercializan las pastillas de víbora de cascabel, las cuales son elaboradas con carne seca de este reptil y depositadas en comprimidos que se venden en tiendas naturistas, farmacias y plataformas de comercio electrónico como Mercado Libre o Amazon; sin embargo, consumir este tipo de productos podría causar problemas graves a la salud.
En redes sociales hay videos en los que promocionan varias marcas de este producto, con testimonios de hasta 15 años consumiéndolas y los supuestos beneficios que han tenido para la salud.
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No obstante, la colecta y venta es ilegal y se ha estimado que más de 90 mil víboras de cascabel son extraídas del medio natural cada año de forma ilegal.
Beneficios de consumir víbora de cascabel
Si bien parece remedio sacado de película de terror, en el norte del país, la carne de la víbora de cascabel es considerada carne exótica y quienes la han probado aseguran que ayuda a aliviar dolores de huesos y musculares.
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Existe la creencia desde tiempos precolombinos que las víboras de cascabel ayudan a curar diversas enfermedades como el cáncer, artritis y hasta el VIH.
Las personas con graves enfermedades las toman buscando una cura milagrosa de sus padecimientos. El problema es que muchas de estas enfermedades causan inmunodepresión y los pacientes corren un alto riesgo de infección.
Otras de las cosas que supuestamente ayuda a aliviar la carne de víbora es disminuir las manchas del acné, tratamiento de cálculos, ya sean biliares, renales, anemia y hasta algunos padecimientos gastrointestinales.
Qué enfermedad transmiten las víboras de cascabel
Sin embargo, el consumo de carne seca de víbora de cascabel, a través de cápsulas, transmite salmonelosis, una infección causada por la bacteria Salmonella; dicha enfermedad puede llegar a ser grave en algunas personas y hasta mortal, advierte el reporte “Salmonelosis en víboras de cascabel, un problema de salud pública” elaborado por la asociación civil Teyeliz.
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La organización recopiló diversos análisis realizados a cápsulas de víbora de cascabel colectadas en mercados de seis estados, éstos demuestran que el 81 por ciento de las cápsulas estaban contaminadas con Salmonella arizona, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter agglomerans, y Enterobacter cloacaei. La contaminación procedía de la carne de la serpiente y de la contaminación fecal durante la preparación del polvo.
“El proceso de secado, pulverización de la carne de víbora de cascabel y el encapsulado no mata a las bacterias. En esencia son cápsulas de salmonela que las personas enfermas ingieren diariamente creyendo que se van a curar. Es un proceso ilegal que causa la muerte de decenas de miles de víboras al año y la enfermedad de miles de personas” dijo Juan Carlos Cantú, director de Teyeliz.
Telleliz explicó que en México, la carne de víbora de cascabel se consume principalmente en forma de cápsulas que contienen carne seca en polvo, por la creencia de que ayuda a combatir todo tipo de enfermedades, destaca el reporte.
“La carne de víbora de cascabel no es medicina y no cura nada. Al contrario, está contaminada con la bacteria de la salmonela y con muchas otras bacterias. Todos los productos de víboras de cascabel provienen del tráfico ilegal y su consumo es un peligro para la salud pública” dijo María Elena Sánchez, presidenta de Teyeliz.
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Destacaron que las cápsulas y la carne seca se venden en los mercados sin nada de información sobre la legalidad de estos productos. En otros lugares se venden como suplementos alimenticios, aunque con información falsa de las enfermedades que curan.
Algunos productos dicen tener un permiso de la Secretaría de Salud en sus etiquetas, pero ninguno tiene información sobre un permiso de la Secretaría de Medio Ambiente que es obligatorio.
Teyeliz llamó a que se proteja a las víboras de cascabel, se detenga el saqueo y tráfico ilegal con sus productos. Así mismo, hace un llamado para que se desarrolle una campaña nacional para informar al público del peligro que conlleva consumir productos de víboras de cascabel.
Cuáles son los síntomas de la salmonela
Los síntomas de la infección por salmonella incluyen diarrea, cólicos estomacales, fiebre, náuseas, vómitos, escalofríos, dolor de cabeza, entre otros. La infección puede propagarse desde los intestinos al torrente sanguíneo y a otras partes del cuerpo provocando sepsis, artritis séptica, meningitis, miocarditis e incluso la muerte.
Puede ser letal para bebés y personas de la tercera edad, pero también para personas que padecen enfermedades graves.
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