user-icon user-icon
  • Clima
    • Guadalajara 18ºC 16ºC Min. 28ºC Máx.
    • Clouds
    • Próximos 5 días
      • Sábado
      • 12º / 28º
      • Clouds
      • Domingo
      • 12º / 28º
      • Clouds
      • Lunes
      • 12º / 28º
      • Clouds
      • Martes
      • 12º / 30º
      • Clouds
      • Miércoles
      • 12º / 28º
      • Clouds
    • Pronóstico en video Scarlett Salazar a nos da el pronóstico del tiempo en Guadalajara para este jueves 21 de noviembre de 2024.
    • Scarlett Salazar a nos da el pronóstico del tiempo en Guadalajara para este jueves 21 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

Mostaza: propiedades y beneficios para la salud

Según estudios realizados por expertos la mostaza nos aporta un gran valor nutricional y medicinal.

Redacción Jalisco /

Cuando decimos 'mostaza' por lo regular nos viene a la memoria la salsa que utilizamos para acompañar algunos alimentos, sin embargo, a decir de los expertos, la mostaza es mucho más que eso, pues contienen varias propiedades que son buenas para la salud.

Las plantas de mostaza y en particular sus semillas, tienen una larga historia culinaria y medicinal. Por los restos encontrados parece que ya nuestros ancestros europeos prehistóricos la utilizaban.

Semillas de mostaza/ Istock
Semillas de mostaza/ Istock

Como todas las plantas comestibles, la mostaza nos aporta un gran valor nutricional y medicinal. Contiene algunos nutrientes importantes en buena cantidad que tienen poca repercusión en nuestra alimentación cuando consumimos sólo la semilla porque son cantidades muy pequeñas, pero eso cambia al consumir tallos, hojas y flores aumentando notablemente la proporción de nutrientes ingeridos. Sobre todo nos aporta una buena cantidad de vitaminas A, B y C, mucho calcio, hierro y selenio, es rica en proteínas y contiene pocas calorías.

De la mostaza se puede utilizar toda la planta/ Pixabay
De la mostaza se puede utilizar toda la planta/ Pixabay

Gracias a sus componentes, la mostaza nos ofrece importantes propiedades medicinales. Entre las más reconocidas se utiliza para combatir los síntomas de catarros y afecciones respiratorias como congestión nasal y bronquitis. Alivia el cansancio y dolor muscular, además de reducir el dolor de cabeza y garganta. Este alimento favorecer la digestión al estimular el apetito y mejora la circulación aumentando los vasos sanguíneos.

Según algunas investigaciones realizadas por la revista 'Eat This, Not That' la carencia de calcio ocasiona problemas como la fatiga, la pérdida de memoria o los espasmos musculares. A decir de la publicación, la mostaza es clave para mantener huesos, articulaciones y músculos fuertes.

El calcio, fósforo, manganeso y magnesio de este condimento son vitales para el crecimiento y desarrollo de los dientes y del resto de huesos. Además, las investigaciones señalan que el calcio es esencial para mantener un equilibrio en el pH o nivel de acidez natural del organismo, por lo que consumir este alimento es una buena alternativa, para nivelar el pH y evitar problemas como cálculos renales, infecciones y desequilibrios en la sangre.

SCA

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon