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Verifica SSG más de 56 mil kilogramos de pescado y marisco durante temporada de cuaresma

Invitan a la población a revisar que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes

Redacción Guanajuato /

La Secretaría de Salud de Guanajuato informó que suman más de 56 mil kilogramos de pescado y marisco verificados como parte del “Operativo Cuaresma 2022” que arrancó desde el pasado 21 de febrero y con el que se pretende reducir riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca.

Por medio de la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios, en coordinación con las ocho Jurisdicciones Sanitarias, se precisó que se reforzaron todas las acciones de regulación, control y fomento sanitario en establecimientos dedicados a la distribución, venta y preparación de productos de la pesca.

Autoridades sanitarias señalaron que, durante las visitas a estos establecimientos, personal de la dirección Contra Riesgos Sanitarios verifica, tomó muestras de productos de la pesca y agua de alberca, y en su caso retira aquellos productos que presenten signos de descomposición.

Además, se están priorizando las visitas de verificación en los principales centros de distribución o almacenes dedicados al proceso de pescados y mariscos en el Estado.

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​La Secretaría de Salud estatal informó que como parte del fomento sanitario se han realizado 12 pláticas a productores de pescados, mariscos, alimentos preparados, agua y hielo con 262 asistentes.

La Secretaría de Salud recomienda a la población no comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, debe verificar que se encuentre refrigerado o en una cama de hielo limpio.

Además, invitan a la población a revisar que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, que tenga escamas bien adheridas y que no tenga mal olor.

Señalaron que, al adquirir ostiones, mejillones o almejas, se debe escoger sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada; y se debe ingerir productos del mar cocidos o fritos.

En el caso de comprar productos del mar congelados, se recomienda evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permite que se desarrollen microorganismos.

Finalmente refieren que no se debe descongelar y volver a congelar los productos del mar, lavarse bien las manos después de manipular alimentos crudos, separar los alimentos crudos de los cocidos, utilizar diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidos; así como usar agua y materias primas seguras y mantener el área de preparación de alimentos limpia y desinfectada.

Por ello, ante cualquier riesgo sanitario que identifique la ciudadanía, se puede acudir a la Jurisdicción Sanitaria correspondiente o comunicarse al número telefónico: 473-734-20-73 ext. 102, o bien acudir a sus oficinas ubicadas en Esquina Sostenes Rocha y Padre Belauzarán No. 35, Zona Centro en Guanajuato, Guanajuato.


PCQG

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