Conoce los sabores exóticos de las nieves de Dolores Hidalgo
Entre los sabores más conocidos está el de mole, aguacate, ceviche, entre otros
Con un sabor tradicional cuya historia data desde hace más de 100 años e inicio del puesto de Don Victorio, las nieves de Dolores Hidalgo son un referente obligatorio de la gastronomía de Guanajuato.
Estos negocios son de familias que por generaciones se han dedicado a su elaboración totalmente artesanal y que ofrecen al visitante nieves de los sabores más tradicionales como lo son el chocolate y la vainilla, hasta los más exóticos.
Se trata de nieves que pocas veces se tendrá la oportunidad de probar; como las de Aguacate, Mole elaborado con la receta tradicional, Ceviche, Chicharrón prensado, sabor michelada y piña colada con bacardi, vino tinto y la más famosa que es la de Coctel de Camarón.
Todas ellas son servidas en conos hechos a mano con base de harina y sabor a canela, se elaboran uno por uno sobre una plancha metálica.
"Aquí se creó el sabor de mariscos que es camarón, pulpo y almeja, con ese ganamos un primer lugar en la feria de las nieves aquí en Dolores Hidalgo", narra Cristian Torres cuya familia va en la cuarta generación de neveros.
Ubicados en el centro histórico de Dolores Hidalgo, son más de 13 los puestos que rodean la plaza para ofertar este postre, cada uno con su sazón particular y con una elaboración que demora horas.
"Es una nieve de garrafa; en un recipiente de madera o de aluminio se hace una preparación líquida con base de crema, luego la fruta o el ingrediente principal. Lleva crema y crema base, en cuanto al procedimiento se le echa al rededor hielo y sal de grano para que la congelación este bajo 0 grados y esa combinación es la que va haciendo que el preparado líquido se valla pegando".
Posteriormente será tarea del nevero ir despegandolo y dando forma con una pala de madera para que tome la textura ideal.
Actualmente, a raíz de la contingencia las ventas y el turismo han bajado, pero saben que todo es temporal y desde hace un par de semanas se preparan para recibir al visitante con las medidas sanitarias que indican las autoridades.
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