user-icon user-icon
  • Clima
    • Ciudad de México 15ºC 9ºC Min. 20ºC Máx.
    • Clear
    • Próximos 5 días
      • Lunes
      • 9º / 20º
      • Clear
      • Martes
      • 8º / 20º
      • Clear
      • Miércoles
      • 9º / 22º
      • Clear
      • Jueves
      • 11º / 23º
      • Clear
      • Viernes
      • 9º / 20º
      • Clear
    • Pronóstico en video Monserrat Contreras nos da el pronóstico del tiempo en CdMx para este domingo 24 de noviembre de 2024.
    • Monserrat Contreras nos da el pronóstico del tiempo en CdMx para este domingo 24 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

Cómo descongelar el pavo para la cena de Navidad

Te compartimos algunos consejos sobre cómo descongelar un pavo correctamente en Navidad.

Redacción Ciudad de México /

A pocas horas de la Navidad es momento de comenzar a preparar los deliciosos platillos que acompañan la mesa familiar, entre ellos el protagonista, el pavo.

Cada cena de Noche Buena este platillo tiene un lugar especial y aunque se sabe poco sobre el por qué esta ave hace gala en las cenas el 24 de diciembre, lo que si es un hecho es que se vende congelado y tiene que estar mechado o enchilado y relleno para antes de que lleguen los invitados.

Cuánto cuesta el pavo ahumado en Sam´s Club/ Especial
arrow-circle-right

Sin embargo, al estar congelado por un buen tiempo, el pavo debe de tener un cuidadoso proceso para descongelarlo, esto para evitar la generación de bacterias que pueden producir enfermedades transmitidas por alimentos.

De acuerdo con el Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) los alimentos nunca deben descongelarse ni almacenarse en estantes o descongelarse en agua caliente.

El alimento dejado por encima de 4.4 °C sin refrigerar no está a una temperatura adecuada por lo que las bacterias pueden multiplicarse rápidamente, principalmente en la parte externa del pavo, pero existen formas adecuadas para hacerlo.

Cómo descongelar el pavo antes de Navidad

Descongelar en el refrigerador

Planificar con tiempo es la clave para este método, debido a que toma mucho tiempo. 

  • Un producto grande, como lo es un pavo, requiere al menos 24 horas, pues se necesitan 4 horas por cada kilo de peso.
  • Algunas áreas de la unidad pueden mantener los alimentos más fríos que en otras áreas. Los alimentos colocados en el área más fría requieren de más tiempo para descongelarse.
  • Los alimentos toman más tiempo para descongelarse en un refrigerador ajustado a 2 °C que uno ajustado a 4.4 °C, por lo que no debe existir un cálculo exacto, pero si se puede preservar la humedad con una bolsa hermética y un recipiente.
  • Los alimentos descongelados en el refrigerador pueden volverse a congelar sin cocinarse, aunque pueden haber perdido calidad.

En agua fría

una vez descongelado el pavo, este debe cocinarse inmediatamente después. Para aplicarlo siga las siguientes recomendaciones:

  • Mantener el pavo en su envoltorio original y sumérjalo en un recipiente lleno de agua fría. Tenga cuidado de no salpicar agua fuera del recipiente.
  • Asegurarse de cubrir completamente el pavo con el agua fría.
  • Cambiar el agua cada 30 minutos hasta que el pavo esté descongelado, esto permitirá que el alimento se mantenga descongelándose a una temperatura constante y segura.
  • Con este método, aproximadamente 500 gramos de pavo se descongelan en 30 minutos.

Descongelar en el Microondas

Al descongelar el pavo utilizando el horno de microondas, es necesario cocinarlos de inmediatamente ya que algunas áreas del alimento se pueden calentar y comenzar a cocinarse cuando se descongelan en el microondas.

Se deben seguir las recomendaciones de fabricante, ya que mantener comida parcialmente cocida no es recomendado porque cualquier bacteria que podría haber estado presente no se haya destruido, y por supuesto podría alcanzar temperaturas óptimas para las bacterias crecer.

¿Puedo acelerar el proceso de descongelar el pavo?

En realidad, no. Querer descongelar rápido el pavo implica un cambio brusco de temperatura. Sumergir el pavo en agua fría o peor aún en agua tibia podría alterar el color, sabor y sus valores nutricionales.

Tampoco se aconseja dejarlo a temperatura ambiente. Por su tamaño la parte externa estaría expuesta mucho tiempo. Mejor evitemos cualquier tipo de posible proliferación de bacterias.

KGA

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon