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Por qué se debe lavar el arroz antes de cocinarlo

Aunque venga empaquetado y parezca limpio, toma en cuenta esta información sobre las ventajas de lavar el arroz antes de cocinarlo.

Redacción México /

Si eres de las personas que no saben cocinar, probablemente no sepas mucho sobre algunos métodos para cocinar con arroz, por ejemplo si se debe lavar o no antes de cualquier preparación.

Así que si eres novato en cuestiones de gastronomía, aquí te damos una guía sobre cuál es la mejor opción para cocinar mejor el arroz.

Lo primero que debes saber es que depende de la preparación. Lavar el arroz puede tener beneficios para eliminar elementos tóxicos. De acuerdo con la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), el arroz tiene arsénico orgánico, el cual absorbe directamente del suelo debido a la forma de cultivo.

Según la Agencia para Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades, el arsénico es un elemento y un mineral que se encuentra distribuido ampliamente en el ambiente. En fuentes ambientales como alimentos, agua, suelo y aire, están expuestas al arsénico.

Ventajas de lavar el arroz

Debido a su forma de cultivo, el arroz absorbe el arsénico directamente del suelo, aunque en unos niveles debajo de los máximos permitidos por la OCU. Por esto, es recomendable lavar el arroz antes de cocinarlo, para desechar la cantidad de arsénico.

Según explica la ASTRE, en general, el arsénico inorgánico es más tóxico que el orgánico. Por otra parte, las formas de arsénico que se absorben más rápidamente, son más tóxicas, y las que se eliminan con facilidad tienden a ser menos tóxicas. 

Aunque el arsénico orgánico está catalogado como un cancerígeno de categoría 1, basta lavarlo para evitar repercusiones directas a la salud.

Además, pasar por agua este grano puede ayudar a eliminar la contaminación de microplásticos que podrían encontrarse en el cereal, según indicaron investigadores de la revista Journal of Hazardous Materials.

Sin embargo, aunque lavar el arroz sea bueno para eliminar toxinas, tal vez no sea muy bueno para la cocción, dependiendo del tipo de arroz que vayas a cocinar.

AGA

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