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Ten unas fiestas decembrinas más saludables con estas recomendaciones

La nutrióloga del IMSS, Alma Belén Membrila Torres, explicó que una alimentación saludable consiste también en medir las porciones.

Karla Victoria Rodríguez Monterrey, Nuevo León /

Sabemos que estas fechas es de juntarse, disfrutar los momentos en familia y los platillos, pero es importante no olvidar la salud de todos.

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomienda a la población, para las celebraciones de fin año, no consumir platillos típicos ricos en grasas, azúcares o condimentos, y sustituirlos por alimentos horneados, agua natural, tés sin azúcar y servir raciones adecuadas para adultos y menores. 

La nutrióloga del IMSS, Alma Belén Membrila Torres, explicó que una alimentación saludable consiste también en medir las porciones: para los adultos, los alimentos se deben servir en un plato de 23 centímetros de diámetro y para los menores en uno de 19; ambos deben contener verduras, una cuarta parte comida de origen animal y el resto cereal o pasta. 

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Para las personas con diabetes o hipertensión, lo recomendable es que consuman raciones moderadas y privilegien la ensalada de verduras. “De esta forma se puede mantener el control de los niveles de glucosa durante las cenas”, declara Membrilla Torres en un comunicado expedido por el Instituto Mexicano del Seguro Social.

​Igualmente, destacó que es importante que las personas consideren si tienen alguna restricción médica o si se padece alguna de estas enfermedades para determinar si se pueden o no cenar algunos platillos en las festividades de fin de año, esto con el fin de mantener al margen la salud y evitar problemas en los niveles de presión arterial o glucosa. 

Sugirió seleccionar, por ejemplo, arroz o un espagueti que no contenga mucha grasa o mayonesa, además de alguna verdura o fruta como entrada, a fin de mantener la saciedad hasta el próximo tiempo de comida. 

Como colación, recomendó consumir algunas semillas como cacahuates, pistaches, entre otras, para más tarde dar paso a la cena, la cual, a su recomendación, debe ofrecer platillos bajos en calorías, grasas y azúcares. 

Alma Belén insistió en preferir para estas fechas de fin de año una alimentación saludable, ingerir agua simple, aguas de sabor, como Jamaica o limón endulzadas con algún sustituto de azúcar y no consumir jugos ni refrescos. Para sustituir ponche tradicional, sugiere consumir bebidas sin azúcar, como son los tés, a los que se pueden agregar algunas hierbas como menta o hierbabuena y esto le daría un buen sabor. 

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