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En Vietnam, 56% de las ratas salvajes que se consumen en restaurantes tienen algún tipo de coronavirus

En total, los investigadores encontraron en los roedores y murciélagos seis especies de coronavirus pertenecientes a tres géneros.

Editorial Telediario Nacional /

HANOI.- Una gran mayoría de las ratas suministradas a restaurantes en Vietnam poseen algún tipo de coronavirus, dijo el sábado Sarah Olson, una de los autores de un artículo publicado en el servidor de pre impresión sobre biología bioRxiv.

El estudio, que tuvo lugar en 2013-2014, reveló que un 74,8 por ciento de los murciélagos insectívoros criados en granjas y un 34 por ciento de las ratas de campo destinadas al consumo humano estaban infectados con uno u otro tipo del patógeno.

Más aún, la tasa de roedores infectados aumentaba "a lo largo de la cadena de distribución", señalan los científicos.

"Comenzando por los comerciantes, la proporción positiva fue de un 20,7 por ciento, un 32,0 por ciento en grandes mercados y un 55,6 por ciento en restaurantes", informan, un aumento que explican por el estrés y las malas condiciones en las que se mantiene a los animales mientras están vivos, que debilitan su inmunidad.

En total, los investigadores encontraron en los roedores y murciélagos seis especies de coronavirus pertenecientes a tres géneros.

"Esperaba que [habría] tal vez un 10 por ciento [de animales enfermos en los restaurantes]. Pero ver más del 50 por ciento es impactante", comentó Olson.

Señaló también que la supresión del comercio de animales salvajes podría reducir la probabilidad del próximo brote de un nuevo coronavirus que pueda contagiar a los humanos. 

"El problema no son solo los mercados, es todo lo que lleva a ellos. Necesitamos proteger la caza local de subsistencia pero detener el comercio masivo para los mercados urbanos. Si lo hacemos, podemos conseguir que disminuya el riesgo de una pandemia a escala mundial", aseguró Olson.

cog

HANOI.- Una gran mayoría de las ratas suministradas a restaurantes en Vietnam poseen algún tipo de coronavirus, dijo el sábado Sarah Olson, una de los autores de un artículo publicado en el servidor de pre impresión sobre biología bioRxiv.

El estudio, que tuvo lugar en 2013-2014, reveló que un 74,8 por ciento de los murciélagos insectívoros criados en granjas y un 34 por ciento de las ratas de campo destinadas al consumo humano estaban infectados con uno u otro tipo del patógeno.

Más aún, la tasa de roedores infectados aumentaba "a lo largo de la cadena de distribución", señalan los científicos.

"Comenzando por los comerciantes, la proporción positiva fue de un 20,7 por ciento, un 32,0 por ciento en grandes mercados y un 55,6 por ciento en restaurantes", informan, un aumento que explican por el estrés y las malas condiciones en las que se mantiene a los animales mientras están vivos, que debilitan su inmunidad.

En total, los investigadores encontraron en los roedores y murciélagos seis especies de coronavirus pertenecientes a tres géneros.

"Esperaba que [habría] tal vez un 10 por ciento [de animales enfermos en los restaurantes]. Pero ver más del 50 por ciento es impactante", comentó Olson.

Señaló también que la supresión del comercio de animales salvajes podría reducir la probabilidad del próximo brote de un nuevo coronavirus que pueda contagiar a los humanos. 

"El problema no son solo los mercados, es todo lo que lleva a ellos. Necesitamos proteger la caza local de subsistencia pero detener el comercio masivo para los mercados urbanos. Si lo hacemos, podemos conseguir que disminuya el riesgo de una pandemia a escala mundial", aseguró Olson.

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