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Por qué no se debe recalentar el café

¿Se enfrió tu café y quieres recalentarlo? Te decimos qué es lo que pasa si lo haces.

Telediario Bajío Guanajuato /

Una gran parte de las personas aman beber un buen café durante las mañanas, pues además de ayudar a despertar y dar energía, tiene muchas propiedades benéficas para el cuerpo, sin embargo, existen algunas prácticas que pueden ser no muy buenas como recalentarlo.

Es muy probable que en más de una ocasión te hayas preparado un delicioso café y por alguna razón se enfría y lo primero que haces es volver a calentarlo para seguir bebiendo, pero ¿sabías que esto no es recomendable? Aquí te explicamos por qué.

Motivos por los que se dejo de fabricar el Vocho de 1967 en México./Rodolfo Angulo.
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¿Por qué no debes recalentar el café?

Si alguna vez has tomado un café recalentado seguro has notado que ya no sabe ni huele igual.

De acuerdo con la página web de Nescafé, la bebida tiene una composición amarga por naturaleza, que se equilibra con la acidez y dulzura que tiene el grano. Estos sabores se obtienen, no solo en el proceso de producción, sino en el mismo momento en que se prepara.

Al hacer esa taza deliciosa y aromática de café comienzan a aflorar todos los tonos del grano y de ahí la experiencia mágica que tienes; sin embargo, si tu bebida se enfría y luego se recalienta la temperatura, aumenta la amargura del café en un proceso químico.

La razón es que cuando se recalienta , por ejemplo, en el microondas, hay un cambio de PH en la bebida que provoca que el ácido clorogénico que contiene el café se descomponga y se convierta en ácido cafeico y ácido químico

Hasta aquí parece que lo más grave que puede pasarte es que tendrás una taza de café sin aroma y de poco sabor. Pero no es así, los ácidos que mencionamos pueden provocar problemas gástricos.


Cómo recalentar el café para evitar que pierda tantas propiedades

Si lo que no quieres es deshacerte de tu café, aquí te decimos cómo darle una segunda vida y salvarlo para que te lo puedas tomar y disfrutar sin que su sabor sea desagradable.

Lo primero que se viene a la mente calentar de nuevo esa deliciosa taza de café es usar el microondas, pero no es lo más recomendable.

Agua o leche caliente: Para darle una vida digna a esa taza, calienta un poco de agua o leche (dependiendo de tu gusto) por aparte y agrégala a la bebida fría. De esta manera, el café no perderá tantas propiedades.

Fuego muy bajo: La mejor opción es la número uno, pero si quieres intentar otra… Lleva tu bebida a una olleta y ponla a fuego muy, pero muy bajo hasta que el café suba de temperatura. Éste no se debe quemar, sino calentarse.





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