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Cuál es el origen del Chile en Nogada y qué significa

Los chiles en nogada NO fueron preparados para recibir a Agustín de Iturbide en Puebla.

Puebla. /

Los chiles en nogada son un platillo pilar de la gastronomía local, al año miles de turistas viajan a Puebla sólo para probar esta delicia y en otros casos, los cocineros se trasladan a otros estados para llevar esta comida, cada quien con su receta secreta, pero ¿cuál es su origen y significado?, aquí te revelaremos.

Es importante que se sepa que no hay una receta absoluta de los chiles en nogada, debido a que de acuerdo con datos del archivo histórico de la ciudad de Puebla, este platillo tiene por lo menos tres siglos de historia en nuestro estado, ya que existen libros con recetas de chiles rellenos y nogadas, desde el siglo XIX (diecinueve).

Chile en nogada inicia su temporada 2024 en México una vez que todos sus ingredientes están disponibles / Agencia Cuartoscuro
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Las recetas más consolidadas datan de principios del siglo XX y desde ahí hasta, este, el siglo XXI se han ido incorporando recetas e ingredientes en mayor o menor cantidad, que hacen que este platillo sea un lujo de la tradición culinaria de Puebla.

¿Es cierto que los Chiles en Nogada se prepararon para recibir a Agustín de Iturbide en 1821?

Aunque la versión más difundida sobre el origen de los chiles en nogada, es que se prepararon para recibir a Agustín de Iturbide un 28 de agosto de 1821 la realidad es que no fue así, debido a que en el archivo histórico se conservan las listas de compras realizadas para el banquete que se ofreció al primer emperador de México en su visita al estado para el Juramento de la Independencia de México, el 8 de agosto de 1821.

Los chiles en nogada NO fueron preparados para recibir a Agustín de Iturbide | Especial
Los chiles en nogada NO fueron preparados para recibir a Agustín de Iturbide | Especial

​Por lo que en primer lugar, nunca hubo un banquete el 28 de agosto y las listas de compras no incluyen los ingredientes para preparar chiles en nogada, hasta el momento, esta información sólo permanece como una leyenda sobre la creación de este platillo.

Cabe mencionar, que las listas de las cosas que se compraron para para recibir a Iturbide con un banquete que se realizó tres días antes del juramento, el 5 de agosto, son públicas y en ellas se incluyen compras como: jamón de Toluca, ternera, cochinitos, carneros, carne de puerco, chorizo, pollos, gallinas, pichones, bacalao, bobo, mojarras, huevos, aceitunas, queso, arroz, garbanzos, harina, recaudo de plaza, fruta, pasas, azafrán, canela, almendras, azúcar, vinagre, aceite de comer, manteca, pan para la mesa, vino para la comida, vino carlón, bizcochos y conservas.

¿Cuál es el verdadero origen de los chiles en nogada?

De acuerdo con Lilia Martínez y Torres la investigadora que escribió “Los Chiles En Nogada Y la visita de Agustín de Iturbide a Puebla” el verdadero origen de este platilla se dio en el siglo XIX, pero no hay un evento específico para el que se realizó, lo que sí hay es evidencia de recetas de chiles rellenos y recetas de salsa de nogada en algunos libros de ese siglo.

De acuerdo con Lilia Martínez el origen del chile en nogada es la tradición extendida de un platillo, hasta que se consolidó en el siglo XX, por lo que es importante entender que este platillo fue consecuencia de diversas recetas y sazones de las cocineras de esa época.

¿Qué significan los chiles en nogada?

Los chiles en nogada, de acuerdo con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) son un “ejemplo de mestizaje” debido a que varios de sus ingredientes como la nuez, la granada, la manzana, la pera y la carne de puerco fueron productos que los españoles introdujeron durante la Conquista Española.

Sin embargo, las manos que elaboran este platillo y la tierra en la que se cultivan todos los ingredientes son mexicanas, por lo que es una muestra única de la combinación de dos culturas.

ERV


Elizabeth Román
  • Elizabeth Román
  • Editora web en Telediario Puebla. Egresada de la licenciatura Lingüística y Literatura Hispánica de la BUAP.
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