Crece 4% sector agroalimentario en Guanajuato durante 2021
Varios de los municipios afectados por las inundaciones ya se están recuperando y actualmente quedan pocos daños de lo causado en los meses de agosto y septiembre.
Durante el 2021 la industria agroalimentaria del estado de Guanajuato creció un 4 por ciento según informó Paulo Bañuelos Rosales, titular de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato (SDAYR).
Destacó que pese a la contingencia sanitaria, la temporada de estiaje y las inundaciones, el estado vio una oportunidad de crecimiento para este sector, considerando que el 2020 se tenían sembradas 400 mil unidades de sorgo y maíz, el crecimiento fue de 16 mil unidades.
"Obviamente se tuvieron afectaciones en la zona de Abasolo, Pénjamo y una parte de Celaya, pero estamos *hablando de un 3 o 4 por ciento comparado* con las 400 mil unidades que tiene Guanajuato sembradas de sorgo y de maíz que ya esté sorgo se tiene cosechado al 100 por ciento, sin duda que el sector agroalimentario hoy está de pie" mencionó.
De hecho, resaltó que varios de los municipios afectados por las inundaciones ya se están recuperando y actualmente quedan pocos daños de lo causado en los meses de agosto y septiembre.
"Muy bien por parte del Gobierno del Estado, hoy nos reportaron que ya no tenemos unidades de producción para estar al pendiente de la alimentación del ganado que sin duda fue una afectación importante".
Además, las principales presas del Estado regresaron casi al 100 por ciento de su capacidad, por lo que estiman buenos resultados para el 2022.
- Te recomendamos En Guanajuato, crecen quejas contra fraudes un 50% en lo que va del 2021 Economía
PCQG
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.