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Cuánto dinero cuesta hacer un pozole en Guadalajara

El costo para realizar un pozole varía de acuerdo a la región y los ingredientes que se utilicen.

Andrea Manzo Guadalajara, Jalisco /

Durante septiembre, uno de los platillos que más preparan los mexicanos es el pozole debido a que sus ingredientes son un conjunto de especies locales que se encuentran en cada región del país y aunque cada una tiene su forma de prepararlo, no deja de perder su esencia e historia como alimento representativo patrio.

Realizar este platillo es medianamente económico, ya que el costo de los ingredientes varía dependiendo de la preparación que hace cada persona.

¿Cuánto cuesta hacer un pozole en Guadalajara?

El costo para realizar un pozole con los ingredientes básicos para entre cinco y ocho personas, oscila entre los 400 y 545 pesos. Enseguida te mostramos la lista de los ingredientes y su precio aproximado en el mercado local.

• 5 litros de agua en 55 pesos.

• 1 kilo de cebolla cortada a la mitad en 25 pesos.

• 4 dientes de ajo en 10 pesos.

• 1 kilo de maíz pozolero en 50 pesos.

• 1 kilo de costilla de cerdo en 100 pesos.

• 1 kilo de pulpa de cerdo en 100 pesos.

• Hoja de laurel en 5 pesos.

• Chiles guajillo sin semillas en 25 pesos.

• Chiles anchos sin semillas en 10 pesos.

• Lechuga romana fileteada en 25 pesos.

• Rábanos en 50 pesos.

• 1 kilo de limones en 60 pesos.

• 1 paquete de tostadas de maíz en 30 pesos.

De acuerdo con los comerciantes, el pozole es un platillo económico que se torna ostentoso debido a la duración de su preparación, por lo que recomiendan comprar grano de maíz pre cocido para que el tiempo de cocción en la flama de la estufa sea menor, ya que este platillo demora aproximadamente de una hora a una hora y media en estar listo para degustarlo.

¿Qué tipos de pozole hay?

En México, el pozole se presenta en versiones blanco, rojo y verde, y puede prepararse con diferentes tipos de carne, como pollo o cerdo. Incluso existe una variante vegana que utiliza hongos conocidos como “Z” como sustituto de la carne.

La preparación del pozole varía ampliamente; algunos lo hacen con ingredientes básicos, mientras que otros lo enriquecen con diversas especias.

Para aprender más sobre cómo se elabora este platillo, consultamos con expertos que nos compartieron sus métodos de preparación.

El Pozole Toña es un establecimiento con más de 40 años de experiencia en la venta de pozole, situado en el mercado municipal de Tlaquepaque. El éxito del negocio se debe en parte a que ofrecen el pozole durante las horas de la mañana.

Según la propietaria, en septiembre la demanda de pozole aumenta significativamente, vendiendo entre 50 y 100 platos diarios en diferentes precios y tamaños, que van desde los 60 hasta los 90 pesos. El secreto del éxito de su pozole está en el nixtamal.

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