Así prepara Don Salvador sus empanadas desde hace 40 años en Guadalajara
Don Salvador se levanta de la cama a partir de las 2:00 de la mañana en Semana Santa para preparar sus empanadas.
Desde hace 40 años, Don Salvador Casillas espera con anhelo la Semana Santa, ya que se reencuentra con otros colegas año con año, con quienes compite sanamente para preparar las mejores empanadas en Guadalajara.
Don Salvador se levanta a las 2:00 de la mañana para comenzar su ardua y dulce labor, ya que se asegura de que sus empanadas ofrezcan al público tapatío un sabor rico.
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“No me van a creer, pero casi 40 años. Pues ha sido interesantes, ha sido, se transforma en un esperar todo el año la fecha, porque uno se encuentra con gente que ve nada más cada año, que se compiten amistosamente por darle gusto al público de aquí de Guadalajara, principalmente satisfacción con nuestro producto y tiene buena acogida aquí en Guadalajara. Sabemos que la tradición es local, es de Guadalajara”, explicó.
Hace algunos años, Don Salvador añadió a su panadería una batidora industrial que mezcla los ingredientes de las empanadas, 59 kilos de harina, 28 kilos de manteca, azúcar y un toque de sal. Luego de 10 minutos pasan la porcionadora, para después pasar a las manos de los panaderos artesanos.
“Son de crema, es la más demandada por el público. Ahora van a ser como seis mil, esa forma de hacerla, se ve fácil, no es como dicen, no será la gran ciencia, pero sí ocupa la maestría de dominar ese proceso, por ejemplo, ese llenado aparentemente es fácil, pero la niña ya tiene experiencia, fuerza, a pesar de lo delgada que la veo, la manga pesa más de tres kilos”, manifestó.
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Cambios en la textura en las empanadas
Pero, ¿cómo fue que la tradición de elaborar empanadas dulces llegó a las tierras tapatías? Don Salvador cuenta acera de esto y los cambios en la textura de este pan.
“Se fue formando que la traición, alguien vendió, no sé, las primeras empanadas en Guadalajara. Las empanadas han tenido sus cambios de forma de textura, eran más bien paloteadas y actualmente esta empanada es la que demanda en el mercado, la emanada de hojaldre, también se trabaja mucho”, comentó.
¡El Centro de Guadalajara está lleno de sabor y tradición esta Semana Santa! ????????
— Gobierno de Jalisco (@GobiernoJalisco) April 17, 2025
Ven a disfrutar de las típicas empanadas, un clásico de esta temporada, mientras recorres las calles del corazón tapatío. ¡Una delicia que no te puedes perder! ???????? pic.twitter.com/tavN1MY2bL
Para quien desee disfrutar de este delicioso postre, puede encontrar los puestos de Don Salvador en la Catedral de Guadalajara, el Sagrario, y otros templos, pero también en el corazón de la colonia Analco, sobre Nicolás Bravo #600.
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