Escuelas de Guanajuato dejarán de vender comida chatarra a finales de abril; asegura Libia Dennise
Además del retiro de este tipo de alimentos de los centros educativos del estado, habrá charlas de concientización sobre sana alimentación.
El gobierno de Guanajuato ha lanzado una ofensiva frontal contra los alimentos poco saludables en las escuelas, presentando la estrategia "Súperliga de la Salud". Esta iniciativa, liderada por la Secretaría de Educación de Guanajuato (SEG) en coordinación con la Secretaría de Salud, madres y padres de familia, y los Comités de Participación Escolar, busca garantizar que los estudiantes tengan acceso a alimentos nutritivos dentro de los planteles educativos, promoviendo así estilos de vida saludables desde temprana edad.
Si bien el programa ‘Vida Saludable’ comenzó el pasado lunes 31 de marzo, la gobernadora de Guanajuato, Libia Denisse García aseguró que tardaría un mes en que la totalidad de los centros educativos dejen de vender este tipo de productos a los estudiantes.
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“Yo creo que a finales de abril estaremos completamente sin comida chatarra en las escuelas”, dijo.
La mandataria de la entidad indicó que no solo se debe ordenar el retiro de este tipo de alimentos de las tiendas ubicadas en los diversos centros educativos del estado sin que exista antes charlas de concientización sobre sana alimentación dirigidas a los padres de familia y personal que labora en estos mismos lugares.
“Estamos trabajando mucho con los padres de familia, con los maestros y estamos de manera paulatina comenzando con este programa que va a quitar todo esto (los alimentos chatarra)”, señaló.
Indicó que dichas capacitaciones y pláticas de concientización han iniciado en los diversos sectores escolares y cuenta con la ayuda y soporte de las asociaciones de padres de familia, así como de los maestros y personal administrativo.
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Cabe destacar que la estrategia estatal "Súperliga de la Salud" se alinea con la estrategia nacional "Vive Saludable, vive feliz" y contempla diversas acciones para facilitar el acceso a alimentos saludables dentro de las escuelas. Entre ellas, se encuentra la implementación del "Manual para personas que preparan, distribuyen y venden alimentos en las escuelas", emitido por el Gobierno Federal.
La SEG se encuentra en proceso de actualizar la normativa vigente en el estado para fortalecer la regulación de la venta y consumo de alimentos en las escuelas. Asimismo, se continuará con la capacitación de los prestadores de servicios de las tiendas escolares, asegurando que cuenten con las herramientas y el conocimiento necesario para ofrecer opciones saludables.
La aplicación de esta normativa se regirá por principios fundamentales como la sostenibilidad, la progresividad, la equidad, la inclusión, el respeto cultural, la participación comunitaria y un enfoque integral. Se priorizará el consumo de alimentos que promuevan la salud y el bienestar, sean accesibles económicamente, inocuos, estén alineados con las tradiciones culinarias locales y protejan el medio ambiente.
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