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Cuándo es y qué actividades habrá en la Feria del Mole de San Lucas Atzala 2024

El mole de guajolote de San Lucas Atzala es único en el estado de Puebla, así que anímate a lanzarte a su Feria del Mole 2024.

Leslie Mora Puebla, Puebla /

Más de 15 cocineras tradicionales esperan a los poblanos en la novena edición de la Feria del Mole de Guajolote en la comunidad de San Lucas Atzala, en el municipio de San Andrés Calpan, uno de los más cercanos al volcán Popocatépetl en Puebla.

En rueda de prensa, doña Rogelia Ventura Ramos invitó a los poblanos y para este 2024, esperan la llegada de al menos 8 mil personas para degustar este mole que no es picoso, pero tampoco dulce, y con el característico sabor del chile mulato, que se siembra en la región.

¿Cuándo es la Feria del Mole 2024?

La Feria del Mole de Guajalote de Atzala se llevará a cabo del 29 y 30 de junio, en la explanada de la comunidad de San Lucas Atzala, en el municipio de San Andrés Calpan. 

Los precios por platillo van de los 120 pesos a los 250; incluye arroz, tlapaxtamales, tamales de frijol, tortillas hechas a mano y un vaso de agua de sabor.

¿Qué habrá en la Feria del Mole de San Lucas Atzala 2024?

Desde las 10:00 de la mañana hasta las 8:00 de la noche, los turistas y locales podrán disfrutar del platillo tradicional, las enmoladas y tortas de mole, así mismo, de los stands de conservas, productos de la región, frutas, verduras; actividades culturales, conciertos y una danza encabezada por las cocineras tradicionales.

"Vamos a dar todo totalmente orgánico, va a ser el mole con carne de guajolote, las tortillas el tlapaxtamal y todos los ingredientes para que ustedes vayan a degustar nuestro mole y habrá muchas actividades, nosotras vamos a tener una danza rescatando tradiciones que se llama mujeres fuertes", dijo la originaria de Atzala.

El acceso al evento será totalmente gratuito y habrá estacionamiento para los turistas que viajen los 32 kilómetros desde la capital poblana, para llegar a esta comunidad, que ofrece una vista impresionante del volcán Popocatépetl, variedad de frutas y verduras de la región y la calidez de sus habitantes.

¿Cómo es el mole de Atzala y qué diferencia tiene con el mole poblano?

De acuerdo con las mujeres dedicadas a elaborar el mole tradicional de la región del Izta-popo, el color del mole es más oscuro, su sabor es más fuerte, no pica tanto como el mole poblano, debido a que el ingrediente estrella es el chile mulato, es endulzado con piloncillo y su elaboración es todo un ritual que lleva días y diversos procesos para que llegue a la mesa de los comensales.

AGA

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