¡Por 'Emilia Pérez'! Chilangos crean la 'guachilotorta francesa', chilaquiles en un croissant | VIDEO
La nueva invención de la torta de chilaquiles chilanga está disponible a las afueras de metro Patriotismo.
Una nueva innovación culinaria apareció entre las calles de la Ciudad de México, consiste en un platillo de chilaquiles cobijados por un croissant, una especie de mezcla entre una clásica torta de tamal y una torta de chilaquiles, amalgamado por un toque francés.
El curioso plato fue desarrollado en la gastronomía callejera capitalina de las afueras del metro Patriotismo.
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Para los internautas que pudieron observar el video de preparación se les hizo una curiosa respuesta para Emilia Pérez, película del director francés Jacques Audiard, acusada por algunos mexicanos de difamar la identidad nacional y menospreciar el problema de violencia vivido en el país.
La ‘guachilotorta francesa’, prueba del ingenio gastronómico chilango
La guachilotorta, en palabras de su creador, es hija de la guajolota, comida callejera popular entre los chilangos. La guajolota consiste en un tamal envuelto en un bolillo, una dosis perfecta de carbohidratos que ayuda a los oficinistas capitalinos para empezar su jornada laboral.
El bolillo, pan tradicional mexicano, ha sido mezclado con diversos platillos para obtener múltiples variedades en el paladar de México: torta de chilaquiles, combinación clásica para los estudiantes; torta de milanesa, para los amantes de la carne; torta de huevo, para quienes no desayunaron, entre muchas otras.
Sin embargo, un extravagante vendedor de tortas, ubicado en un puesto ambulante de metro Patriotismo, innovó la fórmula de la torta de chilaquiles con la inclusión del croissant, pieza de pan emblemático de la gastronomía francesa.
En un reel publicado por la cuenta de Instagram @porpuroguzto se puede apreciar el método de preparación de 'la guachilotorta francesa', cuyos ingredientes incluyen: pollo, cebolla, crema, queso y el propio croissant.
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Los usuarios de internet calificaron esto como una respuesta adecuada a la película de Emilia Pérez, puesto que la garnacha mexicana reutilizaba una costumbre francesa icónica como el croissant.
Polémica de la película Emilia Pérez en México
La película Emilia Pérez no ha estado libre de polémica y controversia entre el público mexicano. Mientras críticos especializados y conductores de televisión como Álvaro Cueva y Paty Chapoy invitan a verla, usuarios de internet crean memes sobre la mala pronunciación al español de Selena Gómez e incitan al público a no ir a verla.
“Emilia Pérez”:
— ¿Por qué es Tendencia? (@porktendencia) January 29, 2025
Porque su director, Jacques Audiard, aseguró lo siguiente en un entrevista en Francia: ‘El español es un lenguaje de paises modestos, de países en desarrollo, de pobres y migrantes.’ pic.twitter.com/nkjBPGAhkF
La cadena de cines más grande de México, Cinépolis, trajo la película del director francés bajo su sello de ‘Garantía Cinépolis’, pero múltiples internautas se quejaron en redes sociales ante la no devolución de su dinero.
Ante las múltiples quejas, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) instó a la compañía a hacer válida la garantía y publicar los términos y condiciones de la misma.
Recientemente, Jacques Audiard fue entrevistado y declaró en referencia a los países de hablahispana: “El español es un lenguaje de países modestos, de países en desarrollo, de pobres y migrantes”.
Actualmente, Emilia Pérez es la película de habla no inglesa con el récord de más nominaciones a los premios Oscar de la academia norteamericana, en concreto con 13 nominaciones.
EB
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