Filete, coctel o sopa de mariscos, la recomendación para el primer viernes de Cuaresma
El interés de los consumidores por los pescados y mariscos incrementa en esta época del año.
Ante el inicio de la Cuaresma, el interés de los consumidores por los pescados y mariscos ha aumentado en el Área Metropolitana de Monterrey, por lo que Telediario se dio a la tarea de acudir a un negocio en la colonia Moderna para ver la oferta de estos alimentos.
En encargado del lugar, Norberto Becerra, señaló que los regiomontanos disfrutan de toda clase de mariscos, por lo que no hay en si uno que tenga más venta y consumo, sino que la gran mayoría son populares.
- Te recomendamos Yasmín Esquivel habría plagiado su tesis de doctorado, revela investigación Nacional
Además, apuntó que la pescadería tiene una gama amplia de pescados y mariscos que llegan todos los días.
“Es el primer viernes de Cuaresma, ahora sí estamos listos para la gente, tenemos una gran variedad de pescados, huachinango, robalo, mojarra, filete, pulpo, hasta para el paladar más exigente”, dijo Becerra.
Al respecto de la Cuaresma, el encargado recomendó a los consumidores un filete de pescado empanizado, un coctel o una sopa de mariscos para empezar la época.
- Te recomendamos Desaparece menor de 16 años que tomó taxi de aplicación rumbo a su escuela en Monterrey Comunidad
Detalló que la pescadería tiene operando desde los años 60’s, por lo que tiene el reconocimiento de sus clientes y dice, venden bien todo el año.
¿Qué días no se come carne en Cuaresma y por qué?
La Cuaresma forma parte del calendario litúrgico que establece la iglesia católica y dura 40 días, que ocurre desde el Miércoles de Ceniza hasta el Jueves Santo, y es un lapso en el que los fieles se dedican a la oración, penitencia, arrepentimiento, expiación de la culpa y la conversión.
Creencias católicas señalan que durante la Cuaresma se evoca el sacrificio que realizó Jesús hace miles de años, por lo que en 40 días no se puede comer carne roja y sólo se puede ingerir la blanca, esto con la finalidad de evitar los placeres y la lujuria.
¿Qué días no se puede comer carne en Cuaresma?
• Miércoles de Ceniza, 22 de febrero.
• Jueves Santo, 6 de abril.
• Viernes Santo, 7 de abril.
• Todos los viernes, 24 de febrero, 3, 10, 17, 24 y 31 de marzo.
¿Por qué no se puede comer carne en Cuaresma?
Esta prohibición surgió a partir del siglo II y tiene un significado de purificación entre los cristianos. De acuerdo a la fe católica, este acto es una manera de honrar a Jesús que pasó 40 días en el desierto sin comer ni beber nada.
Incluso, la Biblia hebrea indica que en ayunos se puede comer carne blanca, de aves y pescados, ya que son especies que provienen del agua y el cielo, al contrario de la carne roja, siendo animales que vienen de tierra y son relacionados con lo mundano.
Desde el Miércoles de Ceniza inició el tiempo litúrgico de la Cuaresma, por lo que empieza el momento para acercarse al Señor, acoger su misericordia y vivir de acuerdo a su Evangelio, siempre buscando el bien de los demás. Dos prácticas que forman una experiencia en este tiempo son el ayuno y la abstinencia.
El ayuno significa que el católico desde los 18 hasta los 59 años minimice la cantidad de comida usual, pero éste se rompe si se consume entre comidas o algún líquido considerando como nutritivo. Sin embargo, las bebidas alcohólicas no rompen el ayuno, pero no parecen ir de la mano con el espíritu de la penitencia.
cog
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.