Festival del Tamal y Atole Norteño 2022 en Saltillo: cuándo y dónde será
En el evento 16 cocineras tradicionales prepararán una gran variedad de antojitos mexicanos.
Variedad de tamales y atole, antojitos mexicanos, con el sazón de 16 cocineras tradicionales, además de números artísticos podrán disfrutar en el quinto Festival del Tamal y Atole Norteño 2022, "Chiquito pero picoso".
El evento se llevará a cabo el próximo 19 y 20 de noviembre en la presidencia municipal de Saltillo, en un horario de 11:00 de la mañana hasta las 6 de la tarde.
En rueda de prensa los integrantes de cocineras tradicionales recordaron el trabajo hecho en vida de Jesús Salas, fundador de este proyecto, quién falleció hace dos meses y que este 14 de noviembre fue su fecha de su nacimiento. Por lo que le cantaron las mañanitas y enviaron un mensaje "hasta el cielo".
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Cristian Pérez Martínez, coordinador de cocineras tradicionales comentó “para poder anunciar nuestro quinto Festival del Tamal y Atole Norteño ‘Chiquito pero picoso’ en su edición 2022. Antes de poder hablar del evento que se realizará el 19 y 20 de noviembre, quisiera hacer una pausa para hablar de Jesús Salas, hoy (14 de noviembre) es su cumpleaños, él es el fundador y líder de los grupos de cocineras tradicionales quien lamentablemente partió hace dos meses, en su honor estamos sacando este evento; para nosotros es muy importante este evento ya que es el primero que estaremos sin la coordinación de Jesús Salas, sin embargo creo que está entre nosotros”.
Finalizó “el evento trata sobre el tamal y atole norteño, este tamal se identifica porque es pequeño a diferencia de otros tamales del país, también tenemos otros estilos como el de acelga”.
Legado de Jesús Salas
La vida de Jesús Salas Cortés tuvo el sabor de la cocina mexicana, los aromas que se encuentran en una cocina tradicional, ese toque de sazón, que solo en el desierto se puede dar.
Jesús Salas perdió la batalla contra el cáncer, a la edad de 38 años el pasado 4 de septiembre, pero dejó un legado en las letras y en el impulso que le dio a la gastronomía regional.
Fue licenciado en Comunicación y maestro de Promoción y Desarrollo Cultural, además fungió como delegado del estado de Coahuila en el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.
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Uno de sus libros más representativos es "Saltillo de mis Sabores; Apuntes de Cocina Tradicional", publicado en el año 2017.
Fue en el 2015, cuando con 15 arteaguenses comenzó el concepto de cocineras tradicionales, cuyo objetivo fue difundir, preservar y dignificar la gastronomía regional de Coahuila.
JVS
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