Ley contra grasas trans alerta a industria de alimentos chatarra; amenazan con amparo
La industria de alimentos y bebidas sabe que debe de cumplir con la ley, pero argumentan que en 180 días es imposible terminar con los productos que siguen en anaqueles.
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Está por entrar en vigor la nueva disposición de la Ley General de Salud en la que quedó establecido que los productos ultra procesados como donas, chocolates, pastelitos o pizzas congeladas y otros más, ya no deberán tener aceites como grasas trans, los cuales ayudan a que los productos duren meses sin echase a perder en los anaqueles.
El pasado 24 de marzo de 2023 en el Diario Oficial de la Federación el presidente Andrés Manuel López Obrador publicó el decreto en el que se adicionó el artículo 216 Bis a la Ley General de Salud, en él se establece que esta obligatoriedad de eliminar las grasas trans de los productos es con el fin de evitar generar afecciones cerebrales y coronarias severas y mortales en el consumidor.
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En abril el subsecretario de Salud, Hugo López-Gatell, explicó que las grasas trans sólo tienen un propósito: "Aumentar la duración del producto, que no se vuelva rancio, para decirlo de manera muy clara, rápidamente. Desde luego el interés de hacer esta transformación química o esta adicción química, es un interés comercial. La industria alimentaria a lo que se dedica es a ganar dinero, no a nutrir al país”.
???? Hoy se publicó en el @DOF_SEGOB el decreto de adición a la Ley General de Salud que prohíbe grasas trans en alimentos y bebidas. Esta medida histórica, con el Etiquetado Frontal, contribuirá significativamente a prevenir muertes por consumo de productos ultraprocesados. 1/2
— Hugo López-Gatell Ramírez (@HLGatell) March 24, 2023
En entrevista a Milenio, Alberto Campos, del despacho Sánchez Devanny y asesor de la industria de alimentos y bebidas ultra procesados, consideró que se trata de “una restricción confusa en cuanto a su implementación. No en cuanto a su interpretación o contenido.
“Si nosotros leemos el artículo pues es claro que es una restricción del uso de este tipo de productos hasta el 2 por ciento. Nuevamente, ¿cómo lo calculo? ¿Cómo lo determino? ¿Son adicionados o no son adicionados? ¿Qué significa que sean adicionados durante el proceso de elaboración?”.
El representante legal de algunas marcas de la industria de alimentos y bebidas dijo que la Comisión para la Protección Contra los Riesgos Sanitarios (Cofepris) nunca publicó los reglamentos, ni los lineamientos, ni las norma técnicas oficiales sobre “cómo interpretar e implementar” la restricción de reducir al 2 por ciento de las grasas trans en dichos productos.
Ante esto, en caso de intentar cancelar la producción o de sancionar económicamente a las empresas, interpondrán amparos o bien impugnarán dicha ley por clasificarla de “inconstitucional”.
“Sí, podría haber quién determine impugnar la ley por algunos temas de inconstitucionalidad, también puede venir verificaciones por parte de la autoridad en la que se determine que se está violando ese contenido máximo, o el contenido en ese tipo de grasas en los productos.
“Podrán ser sujetos a una sanción, una sanción específica que se encuentra dentro de la propia Ley General de Salud. Ahora, las sanciones son muy variables, pero en algunos casos podría, incluso, suspenderse la producción, suspenderse la comercialización. Entonces la afectación puede ser muy alta y, otro punto importante, es que también para los consumidores esto podría representar encarecimiento”.
La industria de alimentos y bebidas sabe que debe de cumplir con la ley, sin embargo, argumentan que en 180 días es imposible terminar con los productos que siguen en anaqueles.
“Sabemos que entra en vigor el 20 de septiembre, pero no se han emitido esas disposiciones reglamentarias. Entonces cómo voy a determinar yo, como sujeto obligado al cumplimiento, pues va a haber muchas formas en las que yo pueda llegar a decir es el 2 por ciento, cumplo con la limitante en el nivel máximo permisible. Puede haber formas distintas de llegar a ese cálculo”.
Además, el asesor legal dijo que en 180 días es imposible acabar con los productos que todavía están en los anaqueles y que, por el bien de los empleos, será preciso que estos se agoten.
Representantes legales exigen a Cofepris aclarar cómo llegar a la reducción de grasas trans
Por su parte los representantes legales exigen que la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) poner en claro cómo lograr ese proceso de reducción de grasas trans en sus productos. Además, han insistido en que seguirán una fórmula sobre el proceso de producción hasta tener el producto acabado.
Asesoría legal de Salud Justa señala que el decreto "es muy claro"
Claudia Moreno, asesora Legal de Salud Justa detalló que “se tiene proyectado que se podrán evitar alrededor de 13 mil muertes anuales en México con la correcta implementación de esta reforma.
“En Salud Justa no tenemos, hasta el momento, ninguna retroalimentación, ninguna noticia de que la Secretaría de Salud ya haya trabajado en estos reglamentos, en estos lineamientos, no que establezcan cosas más técnicas; sin embargo, desde Salud Justa también estamos muy tranquilos porque creemos que el decreto es muy claro y deberá entrar sin ninguna complicación el día 20 de septiembre. La ley se sostiene por sí misma”.
La disposición contra las grasas también aplicará a los puestos de garnachas y a los restaurantes que elaboran comida, pero existe gran diferencia con los productos ultra procesados los cuales “carecen de valor nutricional” y no tienen comparación con las tortillas hechas a mano, con los bolillos que salen de las panaderías y demás alimentos típicos mexicanos, explicó Claudia Moreno.
“Las galletas, chocolates, palomitas de microondas, tortillas de harina empaquetadas, básicamente, es el gran grupo de alimentos donde se encuentran las grasas trans y,, digamos, les llamamos alimentos porque es algo que se consume como tal, pero realmente si vemos el valor nutrimental que te puede dar comer un pan empaquetado, realmente no es algo que te nutra sustancialmente o que sea necesario su ingesta”.
Pese a que la industria de bebidas y alimentos tramite amparos, México está cumpliendo con lo solicitado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) luego de que el pasado 3 de febrero de 2023 exhortó al retiro de grasas trans y a ofrecer opciones saludables pues las grasas trans causan 500 mil muertes al año en el mundo.
“Tiremos las grasas trans al basurero de la historia”.
Qué causan las grasas trans
La OMS ha señalado que las grasas trans saturar las arterias de colesterol y propiciar infartos de miocardio y causan muertes por cardiopatías.
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